首页 > 种养技术 > 养鸡技术

土鸡养殖技术资料下载

时间:2016-06-22 | 来源:三农致富经
内容提要: 土鸡是家禽的一种,有别于笼养的肉鸡,其中以“山坡散养土鸡”为最好,公鸡冠大而红,性烈好斗,母鸡鸡冠极小,也叫草鸡、笨鸡,是指放养在山野林间、果园的肉鸡,具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强等特性,肉质鲜美。

土鸡<a href=https://www.zhifujing.org/yzjs/ target=_blank class=infotextkey>养殖技术</a>

文件名称土鸡养殖技术下载地址点击下载文件格式rar(解压后为doc)更新时间2015-04-14文件大小10KB

土鸡是家禽的一种,有别于笼养的肉鸡,其中以“山坡散养土鸡”为最好,公鸡冠大而红,性烈好斗,母鸡鸡冠极小,也叫草鸡、笨鸡,是指放养在山野林间、果园的肉鸡,具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强等特性,肉质鲜美。鸡蛋在城乡市场上非常畅销,且蛋价也高于普通鸡蛋,营养价值高。鸡肉口味鲜美、蛋品质优良、营养丰富,市场需求前景广阔。且由於大多数是在林间或果园内放养,更贴近绿色环保的要求,故而更受消费者的青睐·对于具备一定条件的农户来说,饲养柴鸡的成本又比较低,适合家庭养殖,饲养周期较长,一般长为成年约6个月左右。

第一章 鸡舍修建

1、鸡舍的修建

林下养鸡就是要充分利用果园、山林灌丛草地等环境,所以应因陋就简,搭盖一定量的鸡舍。鸡舍主要是提供鸡休息、避凤之用,所以可以相对简单,一般可以在山上开避一块略为平整的地方,利用秸杆、木条、塑料绳编成篱笆墙,或用塑料布、塑料薄膜、油毡啡围上。一般棚宽5m,棚中间高度1.8-2.0m,长度依据养鸡量而定,一般掌握在每平方米容鸡15只为最好。同时可选用木条、竺竿在鸡舍内顺养鸡林地方向搭建离地30cm的平台,每隔1cm设1根,供鸡柄息。

2、围栏的修建

养鸡山林围网选择尼龙网、塑料网、钢网,也可以用竺竿、树干作围婪围栏饲养密度一般掌握在每公顷2250-3000只(有条件的可采取轮牧方式,以利于草地休养生息),场地周边设围栏,栏高1.5m,间隔2m打一木桩,把塑料网固定在木桩上即可(也可用竺子编成竺篱笆)。

3、场地选择

选择经环保监恻符合无公害要求的场地,如果园、林地等(最好有草)。同时要求场地相对封闭、易于隔离、向阳、避凤、干燥。

4、设备选择

料桶和饮水器应根据饲养鸡的数量而定,一般按每30只鸡配1只料桶和1个饮水器,放鸡时这些设备应摆在舍外。

第二章 鸡饲料准备

1、鲜活虫饲料的制作

为使放养鸡肉质鲜美、生长快、节约成本,可在养殖区附近人工养殖昆虫喂鸡,目前采取的方法主要是稻草育虫法,具体做法是:涂耥、深各0.6m的长方形土坑,将稻草切成6-7cm长.用水煮1-2h,捞出倒人坑内。上面盖上6-7cm厚的污泥,每天浇一盆淘米水,约8d即可生虫,翻开污泥让鸡吃完虫后可继续使用此法再生虫。

2、精饲料

选择产品质量稳定、信誉好的饲料厂家生产的饲料,如金满船、正大、台农等品牌饲料。购买饲料应注意3个方面:

①查看标签,根据鸡龄的情况选择购买小、中、大鸡饲料。

②查看生产日期和保质期。

③检查饲料包装是否破损。

第三章 雏鸡饲养管理

1、育雏室建设

一般育雏室是利用空房进行改造的,每平方米按40只鸡育雏,要用火炉或红外线灯混合保温。地而再垫上消过毒、暖和干燥的木花或切成3-5cm的十稻草等垫料。育雏房必须开有换气的窗口,使其既能保温,又能利用新鲜空气的进入使育雏室内的二氧化碳、氨气等有害气体得以排出。

2、饮水

雏鸡第1次饮水称为“开饮”。育雏第1天雏鸡饮用糖水可以减小前7d的育雏死亡率,糖水的浓度一般为8%,用嘴尝微甜即可。也可于饮水中添加维生素,可减小早期的雏鸡死亡率。水分消耗受环境温度和其他因素影响很大,炎热季节尽可能给雏鸡提供凉水,而寒冷冬季应提供不低于20℃的温开水,并且水的质量要符合生活饮用水标准。

3、开食

雏鸡第1次喂料称为“开食”。一般雏鸡在全部饮水3-6h后才可以开食,饲量为每100只雏鸡400-500g。

4、喂料

每周采用少喂勤添的方法,每天喂料6-8次,喂料量以10min吃完为准。7d后按照雏鸡采食习惯,料桶中的饲料应少装勤添,并做到当天饲料当天吃完。

5、育雏温度

第1周室温32-35℃,第2周起每周降低2-3℃,4-6周龄脱温。温度是雏鸡的饲养环境中最重要的因素,适宜的温度有利于卵黄的吸收和抗白痢。

第四章 放养鸡饲养管理

在雏鸡移至山地前,果林需先盖好鸡舍。搬运鸡只宜在晚上进行,以减少对鸡的惊扰。白天让鸡在林间自由活动,饮水喂料也在舍外。为尽早使小鸡养成在果园林地觅食的习惯,从脱温转入果园林地开始,每天早晨至少由2人配合,进行引导训练。每天放养时间不能过早,过早时天气寒冷,雏鸡抵抗力差,难以成活,除了下雨或大凤天气,都可以使雏鸡在室外活动,傍晚再将鸡赶回鸡舍。阴雨天鸡不能外出觅食时要置足水盆或水槽,并及时补充饲料。果园林地施用农药时禁止放鸡,停放时间按农药安全期而定,以防止鸡发生农药中毒。放养场地不准外人和畜禽进入,以防带入传染病。同时要防止蛇、兽、鸟等有害动物的危害。


相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 41678次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 24350次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿