首页 > 种养技术 > 养牛技术

奶牛保健十大要点

时间:2011-04-14 | 来源:三农致富经

  一、适时配种。育成牛生长到15~18个月龄或体重达到350公斤、生产牛产后2~3个月进行适时配种,可以提高繁殖率,获得较大的经济收益。 首先注意观察牛的发情,发情时外表兴奋,举动不安,常常爬跨其他牛,也接受其他牛的爬跨,阴门有透明黏液流出。其次告知配种员准确的发情时间(发情结束 10~12小时排卵,精子在生殖道存活24小时,卵子存活6~12小时),可有效提高人工授精的受胎率。从发情初期算起24小时左右采用手握子宫颈的方法 进行人工授精。

  二、营养均衡。营养均衡是奶牛保持健康和延长利用年限的物质基础,能维持正常食欲,达到良好膘情,提高综合产奶潜能。不致因部分营养缺乏,导致 整体营养吸收差,造成饲草料浪费,生长发育受阻,出现疾病,影响正常的生产。喂草遵循少给勤添的原则,青干草与青贮料搭配饲喂。精饲料饲喂量按产奶量和粗 饲料的质量来确定。

  三、按摩乳房。按摩乳房是提高奶牛产奶性能的有效措施之一,能培养牛温顺的习性,促进乳腺体的生长发育,在神经系统和内分泌系统的共同作用下,顺利接受挤奶,尽可能地排尽乳房内的乳汁,防止乳房内残留乳汁造成乳房炎,提高泌乳期内的产奶总量。

  四、夏常水。牛奶中水分占86%~89%,蛋白、脂肪、乳糖、矿物质和维生素占11%~14%。炎热的夏季,奶牛所需饮水量都超过春秋季节及冬 季,成年奶牛每饲喂0.5公斤干物质需饮水1.5公斤,每生产0.5公斤牛奶需饮水1.5~2公斤。充足的自由饮水,有助于牛奶的正常合成,有利于降低体 温,减少夏季气候炎热引发的疾病。因此,牛场为了满足奶牛的饮水需求,都要在牛舍内或运动场设置自动饮水器。

  五、冬温水。研究证明,牛的饮水量受干物质进食量、气候条件、日粮组成和牛的生理状况的影响。干乳期奶牛每天需饮水35公斤,日产奶15公斤的 奶牛每天需饮水50公斤,日产奶40公斤的奶牛每天需饮水100公斤。奶牛正常体温为38.5℃~39℃,冬春季节饮水温度在10℃~19℃,能满足奶牛 生产所需的最大饮水量,减少牛体应激反应,降低饲料消耗,增加产奶性能。

  六、夏遮阳。夏天虽然饲草料条件好,但由于气温高,空气闷热,奶牛食欲不振,呼吸频率加快,影响泌乳。通过在牛舍屋顶或运动场搭凉棚、遮阳可以降低体温,防止中暑,必要时可以通过淋洗冷水、喷雾水来降低牛的体温。

  七、冬晒阳。冬季奶牛身体中的钙缺乏和钙、磷比例失调,都会直接或间接影响繁殖。晒太阳能促进有机钙的合成,增加饲料磷的吸收,提高受胎率,防止成年牛的骨质疏松症,降低产后瘫痪和胎衣不下等疾病的发生。

  八、刷牛体。增强奶牛与人的亲合力,培养牛温顺的习性,便于饲养。增进皮肤新陈代谢,促进血液循环,防止疾病互相传染,有利于牛体健康。

  九、巧运动。每头牛应有20~30平方米的运动场可供奶牛自由运动,不仅能锻炼体质,加快新陈代谢,增进健康,而且能增进食欲,促进采食,提高 产奶量和乳脂率,防止难产和奶牛肢体变形。良好的奶牛保健可以延长高产奶牛饲养年限,增加产奶胎次。如果条件限制没有运动场,驱赶运动2~3小时也可以达 到锻炼的目的。

  十、重科学。影响奶牛生产能力的因素有遗传、生理和环境三方面的因素,其中环境因素影响较大。在外界环境因素中,饲养管理是影响奶牛生产能力的 重要因素,科学的饲养管理是发挥奶牛生产能力的关键,同一头奶牛不同的饲养管理方式,产奶量相差30%~60%。所以根据其生长阶段、体况、体重、产奶 量、乳脂肪成分等情况进行合理的供给全价饲草料进行饲养,科学管理,创造舒适的环境,以最低的资金投入,可获得最大的经济效益。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿