首页 > 种养技术 > 养牛技术

夏天奶牛饲喂管理五大注意

时间:2011-06-20 | 来源:三农致富经

    奶牛适宜气温为10℃~20℃,夏季高温多湿,易造成奶牛食欲降低,精神不振,产奶量下降。加强饲养管理,可以减少热应激程度,保持奶牛在夏季的稳产高产。  

     1.使用降温设施,增加牛舍内空气流通  
  对于半封闭式牛舍应该打开门窗和防风帘,增加通风。对于开放式牛舍,如果有条件,可以安装通风设施或电风扇,可以使舍内温度降低2℃~3℃,加快牛体散热。  
安装水雾喷淋设施。用冷水雾喷淋牛的头部和胸部,用来降低牛体的温度,但应注意喷水一般要在中午炎热时进行,时间不宜过长,次数不宜过频,否则会导致舍内湿度过大,造成奶牛散热困难。通常牛舍应保持干燥,不积水,相对湿度保持在80%以下。  

    2.改善饲喂方法  
调整饲喂时间,趁早、晚凉爽时饲喂(早晨7点前或晚上9点后)。  
适当增加饲喂次数,增加夜间补料,建议夏季夜间喂料量应占日粮的60%以上,这样可弥补奶牛因高温厌食而产生的采食不足。  

     3.提高日粮营养浓度  
   调整日粮饲料原料组成。一是调整日粮中的精粗比,即提高精料比例,减少粗料喂量。注意精料最大比例一般不应超过60%。二是调整日粮的饲料原料,减少一 般饲料的用量,增加优质饲料如整粒棉籽、大豆、优质牧草、全株青贮等,泌乳前期及高产奶牛日粮中还应添加脂肪酸钙、氨基酸等过瘤胃饲料品种。  
使用瘤胃缓冲剂。由于夏季日粮中精料比例提高,日粮应添加0.75%~1.5%的碳酸氢钠(小苏打)或0.35%~0.40%的氧化镁等,有利于瘤胃对营养物质的消化吸收。  
添加缓解热应激物质。日粮中需另外增加钾、钠、镁的供应。每头牛日粮中可添加碳酸钾30~50克,硫酸镁60~100克,食盐120~160克。  
由于热应激会增加奶牛维生素A的消耗,夏季日粮中维生素A的量应加倍。  

     4.保证清洁饮水  
  夏天,泌乳母牛的饮水量可按泌乳量的3~5倍供给。要经常清洗水槽、定期消毒、更换饮水,保持清新凉爽,让奶牛自由饮用。     
 

    5.强化卫生管理与消毒  
  夏季蚊蝇较多,可用气雾杀虫剂定期喷洒牛体及周围环境,以消灭蚊蝇。要及时清除粪便,保持牛舍及运动场的清洁和干燥。每周用5%的来苏儿或2%的苛性钠溶液消毒1次,也可经常在牛舍撒些石灰粉消毒,去臭、去潮,减少夏季疾病的发生。


相关阅读
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿