首页 > 种养技术 > 养兔技术

家兔养殖技术

时间:2009-11-25 | 来源:三农致富经
家兔养殖技术

家兔有其固的生活特性,其一昼伏夜动。就是白天多伏卧于笼舍中,晚上多跳跃跑动,不断采食和饮水。其二喜干恶湿。家兔是喜欢干燥怕湿的小动物。其三胆小易惊。如有异常声音会乱蹦乱撞,妊娠母兔易发生流产;分娩母兔易形成咬死或吃掉幼兔的恶癖;哺乳的母兔不再给小兔喂奶。其四耐寒怕热。家兔有一定的耐寒力,但怕热。其五嗅觉灵敏。家兔的嗅觉高于视觉,往往通过嗅觉辨认异性、笼舍、识别亲生仔兔。为此,了解家兔其习性与特点,才能把兔养好。除经之外,还要掌握家兔的营养需要和饲养管理。

一、家兔的营养。家兔营养物质多了,既造成饲料的浪费,又给家兔的生长、繁殖带来不利;少了,则会影响家兔的生产性能的发挥。附家兔营养供给参考表:怎样配制所需的饲料营养配方泥?①依据所提供的营养标准,设定所在地青、粗、精饲料品种及百分比例。②列出饲料品种营养成分(其饲料品种至少需4种以上,使营养互补)③将列出的营养成分与标准数相比,达到或接近标准营养水平,即为所需的饲料配方。目前,我国养兔者的投喂饲料类型大体为:全价颗粒饲料型,粗料+精饲料型。大中型兔场多采用前者,小型兔场多采用后一种。

二、家兔的管理:

1.种公兔的管理。母兔好,好一窝;公兔好,好一坡。在种公兔配种前20天左右,开始采用营养价值高、全面、适口性好的日粮配方。种公兔的配种次数,一般掌握在每天1—2次,连配两天,应休息一天。长毛兔换毛期不宜配种。

2.种母兔的饲养管理。在饲养方面,对怀孕的母兔,如采食全价料,每天应控制在150—180克。如采食基础料(青、粗料),补加精料,要控制在100—120克。管理方面要防止流产。母兔流产一般在怀孕后的15—25天内发生,多由不正确的摸胎、挤压、惊吓和营养不全所造成。

3.仔兔的饲养管理。从出生到断奶这一时期的小兔为仔兔。12天睁眼后的仔兔,生长发育很快,但母乳已经开始减少,因此,肉、皮用兔多在16日龄,毛用兔多在18日龄开始补料。要喂给少量易消化而又营养丰富的饲料,如豆浆、牛奶或米汤及嫩菜叶等,20天后可喂麦片或豆渣。开食后,母仔兔要分冠饲养,每天定时哺乳一次。可根据实际情况(营养水平、繁殖计划和产仔兔发育情况),确定断奶日期。肉用商品兔较毛用兔、种公兔早些时间断奶。科学断奶,能使母兔恢复情况及缩短产仔间隔时间,对规模化养殖和家庭养殖都有利。断奶可一次性,也可分批次。不论采用哪种断奶方法,都应把母兔从原冠中取出隔离,让仔兔在原冠中饲养一段时间,以减少仔兔因环境骤变造成的应激反应。

4.幼兔的饲养管理。幼兔是指断奶后到了月龄的小兔。饲养幼兔要选择营养水平高、易消化、容积小的饲料。每天可饲喂二次精料,三次青饲料,间隔饲喂。喂量可随日龄增长而增加。幼兔可3—4只为一冠,群养可15—20只为一群。断奶后,两周内兔舍温度要控制在15℃—25℃,两周后不低于10℃。对体重在1.75千克以上的公、母兔要分开喂养,以避免乱交配和公兔间的撕咬。

5.家兔的育肥。可分为幼兔和成年兔肥育法两种。对幼兔可采用散养和笼养相结合的方法。当幼兔40日龄后,用20—25天时间进行群养;以促进骨骼和肌肉的生长;用10—15天时间笼养。成年淘汰兔育肥,是指屠宰前育肥,以增加体重、改善肉质的育肥方法。时间一般不超过30—40天。幼、成年兔快速育肥需要的饲料,要以精饲料为主,青、粗饲料为辅。要求所供给的饲料,粗蛋白质在17%、粗纤维15%、脂肪2.5%、能量12.12兆焦/千克,以满足快速育肥的生长需要。

目前发展养兔业生产,可以较低的投入,获取较大的经济效益,其中,加强兔场的管理科学的饲养,更显重要。
--------------------------------------
路过,看一眼------------
--------------------------------------
新手刚来,学点技术回家养兔去
--------------------------------------
给你顶下!!!!!!!
--------------------------------------
顶一下,

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿