首页 > 种养技术 > 养兔技术

浅谈巴氏杆菌继发症

时间:2009-11-25 | 来源:三农致富经
近年来,不少养兔厂(户)的家兔出现急剧腹泻,肛门周围和后肢被黑色稀粪污染,由于患兔发病急,病程短,往往不容时间治疗而死亡。其症状类似魏氏梭菌病;有的幼兔肚胀、拒食、呼吸急促死亡,解剖后发现死亡的兔子几乎都有肺部严重充血、淤血的现象,并伴有水肿症状;胃黏膜脱落、溃疡,常见胃破裂病例;小肠充血,盲肠内呈黑色稀便,常伴有气体。死亡的家兔有种兔、幼兔,甚至哺乳期仔兔。特别是仔兔表现为呼吸困难,鼻腔周围有粘液脓性分泌物和结痂物。分泌物或结痂物堵塞鼻孔,使呼吸显得更加困难,病兔哺乳量大减或废绝,体况瘦弱,干枯发乌死亡。
面对家兔的腹泻、肚胀临诊症状,许多人诊断为是饲料霉变引起的大肠杆菌或是魏氏梭菌病。首选药物就是抗生素治疗,一般采用痢菌净、氟哌酸等药物注射或庆大、喹乙醇口服,治疗效果不理想。有的腹泻止住了,却又因鼓气肚胀,废食,精神沉郁死亡;有的打针无效,腹腔积水(膀胱一般无尿液)。无数病例告诉我们,在生产实践中,我们采取应对巴氏杆菌的办法,却每每收到了效果
巴氏杆菌病是一种条件性的病原菌,一旦家兔受到各种应激因素的刺激,都可以使机体抵抗力下降而发病。如:家兔的一般感冒,由于养殖者疏忽而延误治疗最佳时机,造成发病时间越长并发症越多,治疗的难度亦相应的加大。一般常见为鼻炎型,呈慢性发展。发病初期,病兔的全身症状尚好,仅不断从鼻孔流出清鼻涕,此时没有及时治疗,清鼻涕逐渐变成脓鼻涕,脓性鼻涕变成黄稠鼻涕,分泌物严重堵塞鼻孔,时见病兔咳嗽、打喷嚏继而转为肺炎型。病兔开始食欲减退,精神沉郁,而此时大多数养殖者才想起来治疗,但因,采取的方法、手段以及药物不当,病情常常不见好转,继而一味加大药物用量,造成药物中毒,死亡患兔肝脏黑紫色。有的人在兔发病初期也注意了治疗,但治疗不彻底,滴两次药水,看到病兔不再流涕的现象,自认为痊愈,因此放弃了继续治疗以至于彻底治愈的机会,反而使病情反复发作,大群内“咳”声不断。又因家兔使用了过量的药物,很容易造成机体慢性中毒,其结果是:不但药物的吸收率低,而且极易造成恶性循环,使机体的抵抗力越来越差,最后导致越治病情越严重、损失越大的现象。
大多数的养兔者都知道,家兔养殖中最常见的四种疾病:兔瘟、球虫病(腹泻)、皮肤病和巴氏杆菌病,目前除巴氏杆菌病外,其它三种疾病都有了较好的防疫措施,只要养殖者能按饲养流程,按时、按剂量、正确地给家兔注射疫苗、并给与相应的药物预防,基本都能得到较好的解决。但随着家兔养殖规模的不断扩大,管理的模式及设施相对落后,由于管理的滞后造成的发病率呈上升趋势,以呼吸道疾病犹为突出。家兔的呼吸道疾病,目前没有有效的防疫措施,所以损失惨重。
我们认为:养兔业中普遍存在呼吸道疾病的原因,大多都是因感冒,鼻炎、饲养不当或卫生条件以及硬件设施不配套等应激因素,极易造成家兔的体质下降、抵抗力降低,于是存在于上呼吸道黏膜以及扁桃体内的巴氏杆菌大量繁殖,侵入下部呼吸道,引起肺部病变。由于巴氏杆菌的致病力强,从而很容易继发消化道、生殖道的感染,造成消化道和生殖道出现不同程度的临床症状和病理变化,形成多脏器感染,促使大批家兔发病和死亡。
另外,有些养殖户饲料中的玉米添加量高于20%,有的甚至在30%左右。玉米含粗纤维25%,淀粉72%,在小肠中消化很慢。家兔患呼吸道疾病后,胃肠消化功能减缓,蠕动很慢,加之这种高含量和消化慢,可导致进入后肠的淀粉量增加,促进消化淀粉细菌的繁殖,产生大量的酸性物质,引起微生物区的变化和病原体的增加,发酵产生的大量挥发性脂肪酸增加后肠的渗透压,将水从血液中吸出,产生腹泻。正常情况下,后肠中不应该有较高的淀粉,因为它们大部分已经在小肠被吸收,这些未被消化的淀粉进入后肠后,为微生物提供了丰富的发酵底物,产生气荚膜细菌或致病大肠杆菌,它们产生的毒素引起腹泻或腹胀,导致兔子死亡。
综上原因家兔出现胀肚、腹泻症状,首先要对病情判断准确,才能不贻误治疗时间,才能对症下药。
我们的做法是:
1、对母兔采取频密防疫。由于养殖密度的加大,养殖环境污染越来越严重,很多细菌病和病毒越来越难以控制,巴氏杆菌病就是典型的例子。虽然每四个月给种兔一次巴波疫苗预防,但其保护率低。母兔因繁育生产的需要,体况不断下降,机体的免疫功能相对较差,抵御细菌的能力也将会降低,所以根据专家的建议,我们在母兔每次确定妊娠后,即注射2毫升巴波二联疫苗。目的是提高母源抗体,确保仔兔哺乳期不因呼吸道病变死亡。
2、以“防为主”,加强饲养管理。呼吸道疾病的预防,各生长期的家兔除定期做好巴波二联疫苗外,以中药预防为主。饲料中定期添加中药制剂清瘟败毒散,以达到清热解毒、化痰止咳、平喘、抑制病毒复制的目的。
3、坚持带兔消毒。在兔舍内有兔存在的情况下,对兔舍内的一切物品(包括兔体)和空间用一定浓度的消毒药进行喷雾消毒。带兔消毒既能有效杀灭兔舍空气中浮游的各种细菌病毒,降低兔舍内的漂浮的尘埃,又可杀灭垫料中的有害微生物,减少其发酵产生二氧化碳、氨气等有害气体,净化兔舍内的空气,从而有效地防止大肠杆菌、支原体引起的呼吸道疾病的发生。在夏天高温季节,带兔消毒可降低舍温3 - 4度,对兔群能起到防暑降温,有效减轻热应激的作用。
4、抓好三道两境。所谓“三道”是指兔子的呼吸道、消化道、生殖道;“两境”指兔子机体的内环境和外环境。要确保家兔“三道”的正常机能,必须从解决兔子生活的大环境如:兔舍、笼具、通风、光照……等方面着手,因为兔子体内生物学转化需要环境配合;它直接影响兔子的身体机能状态;从而影响生长发育和繁育后代。兔子机体的内环境:循环系统、神经系统、运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿生殖系统;体温、血压、体液指标……,我们只有从两境入手,全面控制和掌握生产的全过程,建立健全各项管理制度和反馈机制,总揽生产全貌,合理安排生产计划。否则,会因“两境”的影响造成“三道”的疾患,导致经济损失,影响生产的正常进行。同时,一旦兔子发生问题,可以从“三道”或“两境”的线索去梳理,很容易寻找发生问题的关键点,从而提升养殖者的管理水平。 5、建立无巴氏杆菌种兔群。兔群通过选择和鉴定,选留无巴氏杆菌的种兔建立核心群和基础群。坚持自繁自养。平时加强饲养管理,严禁畜禽进入兔场,以杜绝或减少传染来源。对兔群必须经常进行临诊检查,将脓性结膜炎、中耳炎、流鼻涕、打喷嚏、鼻毛潮湿的兔子及时检出隔离饲养和治疗,同时随时淘汰慢性病例。
--------------------------------------
收藏了,谢谢啦!!!!!!!!
--------------------------------------
坚持带兔消毒,这个办法不错

东方龙 于 2009-11-17 16:46 补充以下内容

坚持带兔消毒,这个办法不错

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿