首页 > 种养技术 > 养兔技术

冬季黑兔养殖技术要点

时间:2011-10-09 | 来源:三农致富经

    1、防寒保温工作

    兔的正常体温是38.5~39.5℃,适合于兔生长和繁殖的温度是在15~25℃之间,冬天的气温多较低下,因此防寒保温是冬季饲养管理的工作重点。

    ①检修笼舍,防寒保暖。通常兔舍建筑应座北向南,入冬对养兔舍进行一次普遍检查,窗装玻璃或钉薄膜,门挂草(棉)帘,发现破绽,及时补修,防止冷风侵袭兔体。故冬季应控制室内气流,使兔舍温度保持在10℃以上。并且尽可能使其少受外部气温变化的影响。

    ②在不影响饲养管理及内部卫生状况的前提下,增加饲养密度,等于增加热源,是一项行之有效的辅助性防寒保温措施。

    ③增加取暖设备,如暖气、沼气炉、生火炉、保温灯、扣塑料大棚来增温。

    ④除湿去潮,力保干燥。冬季兔舍潮湿不利于保暖,且容易招致呼吸道疾病、皮肤病及其它一些疾病。家兔比较喜欢温和干燥的环境,若地面潮湿,可撤些草木灰或生石灰,即可除湿潮,且有利于消毒与保暖。

    ⑤增加垫草,提高床温??垫草具有吸湿去潮、聚温保暖和吸收有害气体等作用,冬季为提高兔舍温度,可在兔床增加些柔软的垫草,并应经常翻晒或更换,以利防寒保暖。

    2、调整饲喂结构

    调整日粮,备足草料。低温加大了兔体对热量的消耗,故冬季兔的日粮供给一般应增加20%~30%,尤其要增加一些高能饲料如玉米粉、麦麸、甘菜或马铃薯等;给饲次数和数量均应适当增加,晚9时后宜再喂一次精饲料,以补充御寒的消耗。青饲料应不低于30%,如白菜、胡萝卜、萝卜叶等,以提供较多维生素。同时应贮备足够草料,以防下雪,结冰。

    3、做好冬繁工作

    冬繁是提高兔种用年限,增加经济效益的措施之一。实现冬繁的关键技术是保证温度和维生素类饲料,因为严寒使母兔的活动明显减少,发情配种易被忽视,为做好冬繁,种兔舍温宜设法保持在10℃以上,其饲料应同麸皮,米糠、豆饼、鱼粉和骨粉等多样配合,力避饲料单一,并适量加喂发芽饲料和维生素c,促进母兔正常发情。家兔的发情周期为7~17天,发情持续期为1~3天,要把握其规律适时配种。

    冬季配种时间最好在农历10月以后,选晴朗无风的中午或早、晚进行。有试验报道在冬季,日出之前或日落以后是家兔性功能的旺盛期,也是交配的最佳时间,此时配种最易受精。此外,为使母兔多受胎,多产仔,可采取“双配”、“复配”等交配方法,以便增加受胎的机会。

    4、加强管理

    ①冬季兔舍密闭性增加,通风不良,有害气体增多,易诱发呼吸道疾病。因此,在晴朗的中午,打开门窗,排出浊气。

    ②子兔巢箱勤清理,勤换草,保持清洁干燥。

    ③室内生火取暖,要设烟道和通气孔,防止煤气中毒。

    ④精心管理,提高仔兔成活率。冬季为提高仔免的成活率,可使用塑膜暖棚,半地下兔舍或母仔兔分开管理等办法,如将仔兔巢箱放置热炕头定时哺乳效果更好。应该指出的是,仔兔出生4~6小时内必须吃到初乳,如遇个别母兔不哺乳时,可实行强制哺乳:即利用人力将母兔保定,然后将仔兔分别放于其乳头旁让它吃奶。如此1~2天即可渐渐养成习惯而转入正常哺乳。对少数缺乳或母免死亡、仔兔体质衰弱的,可哺喂牛、羊奶或以“认干娘”的方式另窝寄养。母产仔后20天其泌乳量已达到高峰,而仔兔生长发育很快,靠母乳远不能满足营养需要,应于仔兔初生18天前后开始补料:如给些煮熟的黄豆、豆腐渣、嫩菜叶等。宜少给多补,每天补喂5~6次即可。


相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 41678次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 24350次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿