首页 > 种养技术 > 养羊技术

春季羊群防疫病

时间:2011-02-24 | 来源:三农致富经

   春季忽冷忽热,天气多变,羊易感冒。感冒病羊精神不振,头低耳耷,咳嗽流涕,体温升高,不吃草,不反刍。对病羊可采用肌肉注射复方氨基比林5~10毫升,或30%安乃近5~10毫升,病情严重时可配以青霉素160万单位、链霉素50万单位。也可用生姜100克、大葱2根,切碎熬汤,加红糖100克混合趁热灌服,1日2剂,连服2天,效果很好。

  预防注射是有效控制传染病发生和传播的重要措施,一般来说,春季羊群应做好以下几种免疫。

  羊肺疫是由羊溶血链球菌引起的一种急性热性败血性传染病,多在冬春季节流行,二三月间的初春为高发期。在天气恶劣时,发病和死亡数量显著增加,病死率可达80%以上。预防本病要在每年初冬给羊只注射羊链球菌氢氧化铝甲醛苗。羊只不论大小,一律皮下注射3毫升,在第1次注射后2~3星期再注射1次,用量仍为3毫升。羊梭菌性疾病是羊只春季常发病,一般呈急性经过,发病急、死亡率高,而且药物治疗效果不佳。目前最好的防止办法主要依靠菌苗。初春时候,可以注射“羊快疫、猝狙、肠毒血症三联苗”,或“羊快疫、猝狙、羔羊痢疾、黑疫五联菌苗”来预防。用前以20%氢氧化铝胶生理盐水溶液溶解,充分摇匀后.不论羊只大小、均肌肉或皮下注射1毫升。

  此外,养羊户还应根据当地实际情况,搞好羊痘、布氏杆菌病等疫病的免疫。春季免疫宜早不宜迟,最好在初春抢抓时机,将羊只全部免疫,免疫注射要特别注意避开青草返青时节。因为此时牧草返青但不充足,而且农作物秸秆奇缺和羊对秸秆的食欲下降,加之各种体内外寄生虫的再度滋生侵扰,导致羊体抗病力下降,此时注射疫苗可能会诱发部分疫病发生,引起羊只死亡现象。

  春季,羊在放牧过程中饮塘水、吃脏草,易感染寄生虫病。所以,在3~4月应给羊群驱虫。驱体内寄生虫可用左旋咪唑、丙硫咪唑、虫克星等,驱体外寄生虫可用敌百虫片加温水洗浴羊身,或用虱蚤杀无敌粉灭虫。

  主要注重蜱和羊焦虫病的防治和其他常规性驱虫。羊焦虫病由蜱传播,所以搞好蜱的防治,不仅可以有效地预防羊焦虫病的发生,而且可提高羊只的饲养质量,降低发病率和死亡率。这两种病的高发期为春末夏初,但在实践中发现,最早3月初即可发病。此时羊的体质虚弱,一旦发病死亡率相对较高。蜱寄生于羊的体表,机械性地损伤皮肤,造成寄生部位痛痒,使羊不安,继而引起皮肤或伤口蛔病,大量虫体寄生时,可引起羊贫血、消瘦、发育不良、产乳量下降,后肢麻痹等。更甚的是通过蜱可以传播大量传染病,如羊焦虫病、羊血袍子虫病、炭疽、布氏杆菌等,可以直接或间接造成羊只死亡。羊焦虫病一般呈良性经过,但有时死亡率高达46%~100%。不同年龄阶段的羊均可发病,1周岁以内羊多发。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿