首页 > 种养技术 > 养羊技术

种草养羊要把握“九个关键”

时间:2013-04-08 | 来源:中国畜牧兽医报

    “李站长,今年我们想扩大南江黄羊养殖规模,但饲草资源不足,我们准备种些饲草,请说一说饲草咋个种法?”近日,当四川省南江县沙河镇畜牧站站长、畜牧师李明全来到五郎村时,几个养羊户围着李站长既要养羊技术资料,又让他讲饲草种植技术。李站长干脆就地讲了一堂饲草种植技术课。老李说,饲草种植要把好“六个关键”。

    地块选择种植饲草首先要选择较肥沃的田地,不能因为是种草就用瘠薄瘦土。同时要选择离羊圈周围较近的田地,如果草地远离饲养场,则需要大量的劳动力进行收草,增加成本。

    品种选择春季的3月~5月,主要以种植高丹草为主,另外种植少量的黑麦草;秋季的8月~10月主要以种植黑麦草和饲料萝卜为主。

    种植方法高丹草每亩用种子2公斤~3公斤,黑麦草每亩用种子2公斤~2.5公斤。种植饲草的地块必须先施足农家底肥再进行翻耕平整,然后以1米开箱点播或条播均可。播种深度在3厘米~4厘米,如过深,种子不宜生长起来。

    田间管理禾本科饲草在拔节、抽穗、刈割之后,主要以施氮肥为主,每亩每次施尿素5公斤,对杂草必须进行防除。对小面积地块主要采用人工除杂草,对大面积地块可选择除草剂除杂草,但要严格按照使用说明进行操作。干旱地区和干旱季节需要对牧草进行适时灌溉,牧草刈割后结合追肥进行灌溉,可促进牧草再生,提高草产量。

    饲草收贮高丹草的刈割高度最好在1米以上,黑麦草在抽穗时刈割。春季种的草主要以晒制青干草为主,以青贮为辅,秋季以鲜草喂羊为主。

    青干草制作方法在夏秋季节将青草刈割后,在原地或另选一高地将青草摊开平铺暴晒,每隔1天~2天进行翻晒,以加速水分蒸发。一般刈割的牧草经3天~4天晾晒即可打捆存放于通风干燥处备用。

    青贮方法青贮是利用微生物厌氧菌发酵,同时抑制有害微生物的生长来保存优质人工牧草营养的一项技术。一是要准备好青贮池,保证不漏水、漏气,根据饲养规模建青贮池,一般在10立方米~30立方米。二是牧草必须适时刈割,切成2厘米~6厘米段,保证水分在70%左右。三是青贮料必须在青贮池内装满压实,上面装成一个圆形,圆顶离池口必须达到10厘米~20厘米,圆顶必须用0.2毫米厚的聚乙烯薄膜封严,经过40天~50天发酵即可取用,青贮料取出后必须继续封严。

    饲草利用收获后的牧草若有露水或水分含量高,应在饲喂前进行晾晒,如果羊饲喂青草较多,需补充一些优质干草。山羊饲喂主要以牧草为主,适量补喂精料,一般每只山羊每日喂鲜草5公斤~8公斤,补喂精料150克~250克,牧草采用定时定投、自由采食,一般每天饲喂2次~3次,喂精料1次,少喂勤添,先草后料。另外,要设饮水槽,让羊自由饮水,干草最好打成草粉混入精料中进行饲喂。

    补饲精料参考配方玉米60%、豆饼10%、菜粕5%、麦麸13%、米糠10%、食盐1%、碳酸氢钙1%。1周龄羔羊即可用优质青草或干草开始诱食,20日龄后开始补喂少量精料,初期每日每只饲喂5克,随后逐日增加,2月龄~3月龄断奶。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿