首页 > 种养技术 > 养羊技术

发酵床养羊的优势(冬天)

时间:2013-12-11 | 来源:三农致富经

近几年,为了响应国家“生态环保,退耕还林”政策,多数养羊养殖户开始改变养殖模式,由以前粗放型的散养模式改为环保型的圈舍饲养。但圈养模式也存在不足,限制了羊的活动场所,降低了羊的生育率和抗病能力等,所以为了改善这种养殖模式,国家政府提倡干撒式发酵床养殖,保温效果良好,有效减缓气温变化对羊只的刺激,有助于预防疾病,促进羊只身强体健长得快,还可以节省人工,提升养殖效益高等。

1.保暖舒适,提升生育率

(1)冬天天气寒冷,地面温度偏低潮湿,孕育羊羔的种羊长时间肚子接触地面,受着冷空气的侵袭,容易造成流产或死胎。

(2)冬天天气寒冷,刚诞下的小羊羔,体质弱,如果没有及时得到照顾,长时间呆在简陋的圈舍里,可能导致小羊羔冻伤或冻死,大大的降低了小羊羔的成活率。所以为了保证安全过冬,养殖户需提前修补圈舍,门窗要挂草帘等,工程量巨大。而干撒式发酵床分为保护层、核心层和底层,保护层是指发酵床最上面的5公分,主要是将发酵床的微生物菌种保护在一个相对稳定的范围内,温度可达20多度。底层是最下面的10公分,主要作用是将发酵床部分与地面区隔开来,阻隔外来因素如地面过于潮湿,完全改变了传统养猪,猪只在冰冷的水泥地面上的生活现状,睡在柔软舒适的垫料上,生长快速无疾病。

2.有助于预防疾病,增强体质

(1)青草含有丰富的维生素以及多种微量元素,而到了冬天青草缺乏,羊主要以秸秆为食,秸秆里含有大量木质素和粗纤维,适口性差,吸收率低(夏天青秸秆吸收率为60%~70%,冬天黄秸秆吸收率为40%~50%),加之圈舍活动场所有限,缺乏锻炼,因此,冬天羊的体质变弱,身体消瘦,抵抗力下降,会大大增加疾病的发生。而干撒式发酵床的核心发酵层具有分解粪便的功能,95%以上的粪尿都是在这个区域完成,转化为可供羊食用的食用的糖类、蛋白质、有机酸、维生素等营养物质,羊可以通过采食有效地摄入营养,补充单一摄入缺少的营养物质。

(2)发酵床垫料上功能菌中含有粗蛋白、菌体蛋白等多种有益微生物,被羊食入后,可以保膘的同时增强自身的抵抗力。

3.节省人工,环境干净舒适

    由于圈养本身导致羊的体质变弱,再加之舍饲养的空间有限,疾病易于传播。所以保持干净舒适的圈舍十分重要,但羊粪便的清理和圈舍消毒既费时又费力,尤其是冬天,清理圈舍更是难上加难。而金宝贝干撒式发酵床这种环保养羊模式,粪便处理问题已不复存在,羊粪便已经被有益功能菌完成分解转化,不用再用水冲圈或是人工清理粪便,不仅不会因粪便污水产生污染,还可大大节省水费和人工费用,羊只处在无臭清新的环境中,更有利于快速健康的生长.


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿