首页 > 种养技术 > 养鱼技术

罗非鱼养殖应对冰雪灾害影响的技术措施

时间:2009-12-08 | 来源:农业致富经

  考虑到成本控制及可操作性,对产业不同环节应区别对待,采取相应措施。
  一、保种及苗种繁育单位:在池塘北面搭建挡风棚,阻挡北风直接吹到池塘表面,减缓池水交替作用,从而减慢池水降温。已搭建越冬大棚的塘,在大棚内温度过低时可在棚内烧碳、柴等增加温度。有条件时,可在池塘底部用热水管注入热水,或温泉水,使池塘底部形成热岛,有利于鱼类聚集越冬。在寒流袭击期间,不能因为池塘水位太低而加水,以免鱼类应激而容易冻死。露天池塘晚上不能用太阳灯加温,因灯光引诱鱼类到池塘表层低温区而冻伤,易引发水霉病而死亡。尽量不要开动增氧机,以减少池塘水对流,从而减慢池塘底部水温下降速度,达到防寒目的。同时注意水质变化,保持水质清新,对偏酸的地下水要用适量的生石灰进行调节。
  二、对达到商品鱼规格的尽快联系罗非鱼加工厂收购进行加工;对规格较小无法用于加工的商品鱼,应尽可能地组织食品企业收购,用于罐头食品、鱼糜、腊味产品、小食品、调味料等的生产,以尽量减少养殖户的损失。对来不及加工的原料,收购后急冻。不能用于加工的产品可以作为鱼粉的加工原料。本次寒潮也暴露出当前罗非鱼产业的薄弱环节,即目前罗非鱼加工产品单一,抵御风险的能力很差。
  三、建议罗非鱼苗种繁育场做好亲本越冬期的强化培育工作,提前进行亲本配组繁苗,以应对今年养殖业对灾后苗种需求的扩大。并提前与没有受到寒潮影响的苗种生产场进行联系协商,做好苗种调运的准备。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 21864次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 31305次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿