首页 > 创业好项目 > 小本创业

特色农产品豆腐渣——致富“黄金片”

时间:2015-01-30 | 来源:赣南日报

 

李添金在搬运豆腐渣。

李添金家里的老人也是制作豆腐渣的高手。

  在安远,有一种人称“黄金片”的特色农产品——豆腐渣,主要原料为糯米和黄豆,因咸辣适中、香脆可口成为人们喜爱的一道美食。许多勤劳而敏锐的安远人从中发现商机,开始了米里淘金的传奇。

  在安远县凤山乡凤山村,村民李添金的豆腐渣作坊最为有名。近日,记者慕名前往,走进他家的大院,只见一片片摆放有序的豆腐渣,正在空旷的水泥坪上接受阳光的照射,豆腐渣特有的浓郁香味扑鼻而来,让人看着就有先尝为快的欲望。

  今年40多岁的李添金从2008年开始生产豆腐渣。“一开始我夫妻俩做,产品先试着送往超市销售,没想到卖得很好,许多客人打电话来订货,后来就专门从事豆腐渣的生产了,没想到销路一年比一年好,每天做的豆腐渣都能卖光。”

  记者看到,豆腐渣的生产原料全部由村民种植出来的糯米、黄豆做成。糯米、黄豆浸泡后,打成浆,在锅里炒制后做成条状。冷冻后进行切片,最后晾晒成形。

  因为工艺传统,纯手工制作,李添金的豆腐渣很受消费者欢迎,信丰、寻乌、定南等地的商家,甚至广东的客商都纷纷前往采购,一年可销售近5万公斤,年收入可达60万元。

 


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿