首页 > 创业好项目 > 小本创业

2015年最值得投资的9个“小而美”的020项目

时间:2015-05-11 | 来源:大众投资指南 

  时下最火的创业思路是什么?那就是020模式。所谓020模式,就是通过线上营销模式,进而带动线下销售。举个最为简单的例子,一个人通过微信预订了一家饭店,然后到这家饭店去消费,怎么这个微信预订平台就是采用了020模式。

  别看这020与看似“高大上”的互联网关联很近,让很多草根投资者都望而兴叹,但事实上,020模式是为毫无技术根基的草根投资者提供搭乘互联网快车的最佳途径。下面本刊通过大量的调查,为草根投资者寻找了9个在2015年最值得投资的020项目,也希望投资者从中可以挖掘自己的第一桶金!

  【项目一】家政O2O

  投资指数:★★★★★

  成功案例:阿姨帮

  阿姨帮与国内其他家政服务公司的普遍做法不同,其对小时工采取统一聘任和管理的制度,区别于“中介”的角色,对阿姨进行培训、服务评价的系统管理。这一“重模式”保障服务质量之余,无疑为其带来更好的口碑。目前阿姨帮也吸引了大量的风投的关注。

  专家点评:

  中国电子商务研究中心助理分析师沈云云认为,家政O2O行业目前是市场纷争才起,这个领域尚无一个强势的品牌存在,对于草根投资者而言确实是一个不错的投资机会,有能力的可以自行开发APP软件,没有能力的则利用微信、QQ等互联网工具开展业务。

  【项目二】餐饮O2O

  投资指数:★★★★★

  成功案例:叫个鸭子

  2014年3月,曲博跟他小伙伴开始筹备“叫个鸭子”,5月开始试运行。7月,“叫个鸭子”估值5000万元,7月底完成了600万元的天使轮融资。据中国电子商务研究中心监测数据显示,8月12日,微信“叫个鸭子”个人号用户好友超过5000人,回单率达60%,日订单量过百,按单飞套145元、双飞套288元的价格,单日流水约两万元。

  专家点评:

  著名营销专家李东认为,餐饮020无疑是草根投资者介入门槛最低的,而且可借鉴的榜样也最多,比如可以通过微信卖食品,也可以通过微信做外卖订餐平台……目前这个市场相对较为成熟,只要投资者能够找到一个好的卖点,切入进去相对比较容易。目前大家在各个媒体见到的020创业成功的,超过6成都是在做餐饮。

  【项目三】美业O2O

  投资指数:★★★★★

  成功案例:河狸家

  定位“手艺人上门服务”的河狸家是一个从美甲服务切入的上门O2O项目。上线时间还不足8个月,被风投给出了10亿元人民币的估值。

  河狸家是革命性的取消了店面,通过互联网技术聚集美甲达人和女性用户,自己做一个信用和管理的平台。这和一个独立的店面型美甲企业并没有产生直接的冲突,相反,店面美甲企业反而可以转身拥抱河狸家的模式,建立一个美甲上门的业务,类似于餐饮的堂食和外卖模式。

  专家点评:

  李东指出,美业上门服务,让“女中产们”感到舒适与满意,而且对于“女中产”而言,美甲、美体、美容又是必不可少的消费项目,因此该类项目的长期发展前景和利润都十分值得期待。另外,对于草根投资者而言,美业又是他们投资的一个重点领域。

  【项目四】洗衣O2O

  投资指数:★★★★★

  成功案例:e袋洗

  e袋洗是老牌洗衣服务品牌荣昌推出的一款基于移动互联网的O2O洗衣服务产品,区别于传统洗衣按件计费的洗衣模式,顾客只需将待洗衣物装进指定洗衣袋里,预约上门取件时间,稍后将由专人上门取件。e袋洗的每日客单量在1000单左右,目前开通地区有北京、上海、深圳。

  专家点评:

  陈榷引认为,作为草根投资者集中的洗衣领域,020模式出现不仅大大提升了日益衰落的利润水平,还增加了服务黏度,使顾客与投资者的关系更近了一步,而且其模仿的难度很低,投资者只要会使用微信、QQ都能够实现。

  【项目五】社区O2O

  投资指数:★★★★

  成功案例:爱鲜蜂

  爱鲜蜂依托社区小店,为消费者提供一小时内的零售和配送服务,它锁定都市“懒人”,主打那些撬动人味蕾的东西,配送时间从早晨10点持续到凌晨2点,以便及时满足他们各种突如其来的消费意愿。

  专家点评:

  著名特许营销专家陈榷引认为,这是一个典型的利用闲置资源(小卖部店主),组建最后一公里配送能力的案例。抓住了“懒人经济”的大潮,基于客户的急迫需求,打通了快送平台、小商超与客户之间的渠道,满足客户不一样的消费体验,具有创新性。而且这一模式对于很多二三线草根投资者特别容易上手模仿。

  【项目六】房产O2O

  投资指数:★★★★

  成功案例:爱屋吉屋

  从2014年3月开始创业至今,爱屋吉屋已经有1500人的团队规模。不设门店,也不给中介顾问佣金提成,以避免经纪人对客户“挑肥拣瘦”,通过高底薪、快成交、以客户打分为基准的服务费激励租房顾问提供服务,对租客一视同仁。

  专家点评:

  沈云云认为,在买家、卖家基本上都有智能手机的时代,以店为核心的租房模式弊端逐渐显现,通过利用互联网手段,把租房这个复杂而长期的交互过程简化、标准化,同时也节约了大量人力成本。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿