首页 > 创业好项目 > 养殖项目

彩色兔毛贮存方法

时间:2008-06-12 | 来源:ZHIFUJING.ORG

      彩色长毛兔的兔毛是纯天然动物纤维,是珍贵的纺织品原料,符合人们“回归自然”、“追求真品”的时尚需求,其制品深受消费者喜爱。同时,彩色兔毛是出口的重要纺织品,故彩色兔毛的保管贮藏方法,直接影响商品兔毛的质量。

 


  将彩色兔毛采集后,应先按色彩分别存放,在贮存保管过程中,要避免高温、暴晒、受压,注意防潮、防蛀、防变质及防止杂物混入,具体保存方法有三种:


  一是袋贮。彩色兔毛纤维具有多孔性,吸水性能较强,极易受潮湿,要用塑料袋进行包扎,切忌彩兔毛直接接触地面或墙壁,而应放置在离地面60厘米,离墙壁 20厘米通风干燥的房间,直接放入彩色兔毛至约20厘米厚时轻压一下,压后再放上几袋樟脑丸,以后每放入约20厘米彩色兔毛均轻压并放置樟脑丸,然后扎紧袋口。

 


  二是缸贮。首先,选择清洁干澡的缸,缸底放一层生石灰小块,上盖圆形薄木板,板上铺一张白纸,并放上几袋樟脑丸,然后,将彩色兔毛分色彩装入缸内,每放一层彩色兔毛放上几袋樟脑丸。直至装满,上面铺上一层干净纱布,放上樟脑丸,最后用塑料布包严缸口。

 


 三是箱贮。将木箱或纸箱按缸贮彩色兔毛的方法贮存。箱要放于离地面高60厘米,离墙面20厘米以上的干燥通风处。因为彩色兔毛由角蛋白构成,易受虫害,尤其容易发生虫蛀。因此,彩色兔毛中应放几袋樟脑丸,或其它防虫剂,但切忌将防虫药直接与彩兔毛混放,除此之外,还应特别注意防鼠害。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿