首页 > 创业好项目 > 养殖项目

2009年荔浦首届竹鼠养殖技术交流会-养殖竹鼠经济效益分析

时间:2009-04-11 | 来源:三农致富经

 2009年1月16日下午三点,荔浦首届竹鼠养殖经验交流大会在桂林市荔浦县荔波宾馆举行,桂林市林业局、荔浦县林业局、荔浦县畜牧局、电视台、县政府等相关主管领导,以及荔浦县及周边县的六十余位养殖户,共计80余人到场参会。
       大会由我场负责人何远飞主持,会议安排了一些经验丰富的养殖户上台进行了经验交流汇报的同时,由林业部门以及畜牧部门对竹鼠产业发展作了重要讲话,林业部门表示大力支持竹鼠养殖产业合法化发展的同时对今后的市场导向提出了一些具体的要求及看法;畜牧局领导表示已经将竹鼠产业作为畜牧局新一年的新兴产业来推广与扶持,在技术方面进行深层次研究,大力扶持广大养殖户。
       大会之后进行热烈的养殖户间技术交流,很多新养殖户提出了很多在养殖过程中很典型的问题,大家都表示受益很多。
       大会对今后的竹鼠发展方向及前景进行了深入分析和讨论,极大的鼓舞了广大养殖户的信心

 

竹鼠图片
养殖竹鼠

一、五大优点
    与其他养殖项目比较,人工饲养竹鼠具有五大优点:

1、不与人争粮,也不与牛、羊争料。竹鼠与家鼠不同,它以植物根茎和农作物秸杆为主食,吃粮极少,精料用量仅为肉鸡的1/4、鸭的1/5、肉狗的1/15、肉猪的1/20,即使完全不用稻谷、玉米等商品粮也能饲养。牛羊吃植物的嫩枝叶,而竹鼠吃植物的老根茎;

2、竹鼠营洞穴生活,生长繁殖不需要阳光,既能在边远农村的山坡、岩洞营造窝穴饲养,也可在城镇室内、地下室建造窝池实行工厂化、立体化繁育;

3、饲养容易。每天仅投料1-2次,甚至可以3-5天投料1次,夏季1天清扫1次,冬季3-5天才清扫1次。饲养1对竹鼠的工作量只是饲养1头猪的1/10,1 个劳动力可饲养繁殖种鼠100-150对,少量饲养不用专人看管;

4、干净卫生。竹鼠不必喂水,尿少粪干,没有一般野生动物的腥膻味,比养殖其他畜禽干净卫生,城镇也可以发展;

5、抗病力强、繁殖快、效益高。饲养1对竹鼠年产值达500-600元,超过目前农村饲养2头肉猪的纯收入。

二、“1139”养殖模式
    据调查,农村专业户饲养竹鼠的能力大都为50-300对。总结大多数专业户规模养殖的成功经验,设计出了“1139”竹鼠养殖模式方案。这是一个就地取材、低投入、高产出的方案,是农村集约化养殖竹鼠的初级形式。所谓“1139”竹鼠养殖模式,就是利用100平方米房屋(可用旧房、仓库、猪舍等改建成),购100对良种竹鼠,饲养3年,第三年以后每年纯收入9万元。(当然这一模式也可以说是一种理想化的模式,为什么这样说呢,首先由于种鼠不可能全部为优良种鼠,存在二次选种的问题。其次由于个人的养殖环境及掌握技术快慢及对技术的理解都有所差别导致产量一直上不去,所以这一模式也有待广大养殖户进一步论证,借此机会,我们强烈鄙视那些在竹鼠产量方面严重失实的网站,这类网站完全脱离实际,浮夸成风,置引种户利益于不顾,还是那句老话:创业有风险,投资须谨慎!)

1、 第一年的收入与支出概算:

收入:
     初购进100对种鼠,当年至少可繁殖仔鼠500只,按80%成活率计算,可育成400只,其中留种100只,价值约1.5万元;另300只作商品肉鼠出售,按当前广西城乡中等价格估算,每千克40元,每只1500克价值60元,300只合计1.8万元,总产值为3.3万元。

开支:
A、100对种鼠2.5万元;B、建水泥饲养池,共0.2万元;C、全年人工工资0.6万元;D、饲料开支0.5万元;E、用具、水电、防疫药品、办证、税务1.2万。合计5万元。第一年出售商品鼠收入1.8万元,减去人工、饲料、科技投入、水电等开支略有余。
2、 第二年繁殖率计算:

    第一年引进的100只母鼠已进入盛产期,平均每只母鼠年产3胎,按繁殖成活10只计算,100只母鼠年产商品肉鼠1000只,每只60元,年产值6万元。上年留种的100只后备母鼠产仔折半算,共有500只商品肉鼠,产值3万元。全年产值共9万元。扣除当年开支2万元,盈利7万元,收回办场全部投资后还有盈余。

3、第三年以后,维持1公2母100组种鼠饲养规模。200只母鼠繁殖都已进入旺盛期,年繁殖成活2000只,每只60元,全年产值12万元,扣除当年各项开支3万元,年盈利9万元。

4、上述情况只是出售商品肉鼠,如能发展当地农户一起养殖,做成产供销一条龙模式的话,效益更可观了。晚上用钱做枕头吧......

 


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿