首页 > 创业好项目 > 养殖项目

养兔如何降低成本

时间:2009-04-29 | 来源:
目前,毛皮肉三兔市场虽有好转,但涨势幅度不大,仍在低谷向上升期徘徊,且形势十分严峻。诚然,欲养兔赚钱,除持之以恒外,还需在节资降本等诸多方面 下功夫。但是,笔者近日下乡指导兔业生产,发现我省部分地区、场户仍存在一些实质性的不良问题急待解决,现不吝指出,望予以重视,并根据各自情况加以克服 和纠正,以节资降本,增产增效。
  
  一、种兔质量,我 省凡具规模的场户,一般兔种质量整体水平良好,但有个别场户种兔老龄化十分突出而严重,本该淘汰的种兔,还舍不得更换,仍迁就饲养,这样养下去,不仅生产 效率降低,而且得不偿失。因此,建议种兔一般饲养2-3年,特殊情况及个体优秀者可延长1年左右,凡此,应果断淘汰更新,以充分发挥种兔高产稳产特有的优 势。
  
  二、饲料质量,大多场户所用饲料均为饲料厂生产的现成饲料,其饲料营养质量均可达标,使用效果好,且安全可靠。但 有一些小规模场户自己配料,缺乏营养,尤其是蛋白含量不足,制约兔的生长和发育,同时直接影响商品生产和质量,而且疾病常发、病从口入与饲料营养卫生息息 相关,因此建议使用合法企业生产的饲料,(如神泉全价獭兔颗粒料等)。否则自己配料看似便宜,实质不如买现成的划算。
  
  三、管理问题。普遍存在料槽放置不合理或高或低,加料过盛扒料浪费十分严重,因此,建议加以固定料槽,且视兔大小、多少,因地制宜制作和放置,以大肚或翻转、长柄或自动料槽为宜。总之应方便采食,利于清洗加料,防止扒料,减少污染,力求节资增效。
  
  四、兔病防治。普 遍存在重治轻防的弊病。平时预防舍不得投入,兔群一旦发病花多少钱也舍得。有时药比兔贵,还坚持医治,乃至兔亡人悔。有的盲目用药,母兔怀孕、哺乳期喂球 虫药。导致母兔中毒,死亡率增多。有的频繁防疫导致应激,得失其反。凡此种种,这都是负面的浪费。因此,兔群防疫必不可少,但应简化防疫程序,分清主次, 因地制宜、免疫灭患。兔病治疗坚持”防重于治”并提倡只防不治,见病抛弃的原则以达到少花钱、保健康、增效益之目的

评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿