首页 > 创业好项目 > 养殖项目

铺路搭桥好项目 养殖黄鳝大利润

时间:2010-07-30 | 来源:三农致富经

  

    湖北黄冈黄州区路口镇龙家垸头农民瞄准了黄鳝养殖这一行,从1997年以来积极利用稻田围养黄鳝,发展农村水产经济。该垸黄鳝养殖户现已发展到17户,养殖面积已扩大到8.6亩。 

    2001年,17个养殖户共产黄鳝7360公斤,收入实现27.6万元,户平收入1.62万元。2002年黄鳝养殖业又有了发展,养殖面 积增加到6173 m2(9.3亩),苗种放养量增加到4890公斤,经过近6个月的饲养,黄鳝体重大多已达120 克以上,成活率达90%,并已陆续出 售。现黄鳝市场看好,产品畅销(价格:36元/公斤),预计今年黄鳝可收入29万元以上。龙家垸头为路口镇欧凌山村二组,位于巴河北岸1.5公里处的多山 丘陵区内。该垸有34个家户,147口人,耕地面积为132亩(人均耕地约0.9亩),另有塘堰4口,水面约16亩。 

    长期以来,该垸农民主要从事种植业,靠种植水稻、油菜和西瓜创收。但由于山丘地多为麻骨土,土地贫脊,加之水源供给条件差,引水困难,农 作物单产水平低,经营效果差,农业增产难,增收更难。农民收入低下,始终难以摆脱贫困。为寻找增收致富门路,该组青年龙国民在认真学习钻研黄鳝养殖技术知 识的基础上,运用外地养鳝经验,于1997年3月率先在自家的承包稻田里,围建了0.4亩土池,开展了黄鳝的养殖,经过6个月的努力和精心喂养,投放的 220公斤鳝种,终于获得了380公斤成鳝,当年创收15200元,扣除苗种和饲料等费用4300元,获纯收入10900元。尝到甜头后的龙国民,从 1998年起,将养鳝规模扩大到1.6亩,将主要精力投入到黄鳝养殖中。在龙国民养鳝效益驱动下,该组退休教师龙骧、村民龙红卫、龙大宝、龙昌和、陈水全 等16个农户,都纷纷投资,利用各自的承包田,围建面积不等(0.4-1.0亩)的土池养殖黄鳝。 

    四年来,该垸17个养鳝户,每户年养鳝纯收入少则0.6万元,多则1.2万元以上。与此同时,该垸4个养鳝户和另外5个农户,承包塘堰或 自己投资开挖鱼池,从事成鱼养殖,也都获得了较高的产量和效益,2001年,28亩成鱼池合计收入8.1万元。现该垸年水产总收入实现35.7万元,占农 业总收入(45万元)的79.3%,显然,水产养殖业已成为该垸农业的支柱产业。 

    村民现收入增加了,经济活跃了,生活也开始富裕起来。村民们对未来充满了信心,将继续增大投入,大力发展黄鳝和成鱼养殖,积极通过水产品的养殖增收。龙家垸头,已成功地走出了一条养殖致富,相信会在未来的水产事业上增熠生辉,结出丰满的经济之果。 

    小资料 
 
    黄鳝肉嫩味鲜。营养价值甚高。鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,它是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,而且是脑细胞不可缺少的营养。 根据美国试验研究资料,经常摄取卵磷脂,记忆力可以提高20%。故食用鳝鱼肉有补脑健身的功效。它所含的特种物质“鳝鱼素”,能降低血糖和调节血糖,对糖 尿病有较好的治疗作用,加之所含脂肪极少,因而是糖尿病患者的理想食品。鳝鱼含有的维生素A量高得惊人。维生素A可以增进视力,促进皮膜的新陈代谢。每1 百克鳝鱼肉中蛋白质含量达17.2-18.8克,脂肪0.9-1.2克,钙质38毫克,磷150毫克,铁1.6毫克;此外还含有硫胺素(维生素B1)、核 黄素(B2)、尼克酸(维生素PP)、抗坏血酸(维生素C)等多种维生素。黄鳝不仅被当作名菜用来款待客人,近年来活运出口,畅销国外,更有冰冻鳝鱼远销 美洲等地。黄鳝一年四季均产,但以小暑前后者最为肥美,民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿