首页 > 创业好项目 > 养殖项目

放不下的特种野猪

时间:2010-11-13 | 来源:三农致富经 | 浏览:

  要说我为什么养野猪,这还得从我的求学经历说起。我上大学时读的是畜牧专业,对养猪、畜医这些方面很感兴趣,看了许多书,从大学开始我就在想, 我将来一定要发挥自己的专长,不仅要搞养殖,还要搞出新、奇、特来。大学毕业后,我就跟家里商量要去养猪,结果被家里人一口否决了 。他们都觉得我一个女孩子,没有经验,又没有资金,干起来会有困难,后来我就放弃了。

  在养野猪之前我经营一家餐馆,生意很好。但是我的内心里还是愿意搞养殖,总觉得餐馆不是我想干的事。2006年,我去云南旅游,在一个农户家 里,看到了他从山上带回来的野肉,口感极好。我的兴趣一下就来了,走之前从他家买了1公6母共7只野猪。回去之后,我就开始认真地喂养他们,把它们当做自 己的孩子一样,不仅要让他们吃饱吃好,而且还跟野猪进行交流,每次我都边喂边说:“乖乖啊,你们要好好吃啊,你们要赶快长呀......”

  这几只野猪,我不仅要用来繁衍更多的野猪,还要发挥自己的专长,研究怎样养出新鲜、奇特来。翻阅很多资料,跑过很多地方后,我发现云南有一个地 方的野猪肉质非常好,后来知道这个地方是天麻的主要产地,野猪在满是天麻的山上跑,吃的是天麻,而且还是散养,所以肉质、口感非常好。我于是大胆地把这个 发现用在自己的野猪养殖上,这几只野猪饲料里我都定期配上一定比例的天麻。就是从这几只野猪开始,我正式走上了特种养殖的道路,以前的餐饮业也不做了。今 年我又带领大家成立了合作社,每天起早贪黑的,非常累,我老公总是劝我别干了,孩子上学顾不了,家业顾不了,可我就是放不下,尤其是现在,养殖已经不光是 我一个人的事,还关系到很多家的利益,更不能轻易放下了。

  但谭德伟并没有被困难打倒,反而越挫越勇,同年11月他又花20万元从云南购回20头野猪种,请来村里养猪经验丰富的杨大爷作指导,杨大爷虽然 养猪经验丰富,但对于野猪的养殖却并不了解。他凭借自己的经验给猪喂食用药,在一次猪病防疫中药物投放过量,20头野猪全部死亡,又再一次损失20万元。

  谭德伟认识到,只有自己懂养殖技术,才会使养殖的野猪不得猪瘟。

  亲历亲为事业兴

  今年1月,谭德伟向亲戚再次借来20万元,从外地购回40头野猪,同时积极参加了县镇组织的各类畜牧培训班,掌握了饲养野猪的技术。在技术员的指导下,形成了“生猪-粪便-沼气-燃料”一条龙式的生物链。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿