首页 > 创业好项目 > 养殖项目

养驴大王致富的故事

时间:2010-11-16 | 来源:三农致富经 | 浏览:

  在河南沁阳,从明清时期就有养驴、吃驴肉的风俗,如今仍有不少农户保留着养驴的习惯。但是和其它养殖相比,由于驴的养殖周期长,产崽量少,这样导致的 直接后果就是农民的养驴积极性不高,而驴肉加工户无驴可收。曹红旗从事驴肉加工的时间不长,眼下春节临近,他也面临同样的难题,好不容易打开的市场怎么能 说放弃就放弃呢?

2007年1月20日,河南省沁阳市的毛驴养殖户张义文家里来了一位不速之客,这个人名叫曹红旗,一进门,他就急急忙忙地直奔老张家院里养的那十几头毛驴。今天,他要把这些驴全部买下。

曹红旗:“像这头驴长到现在能出到多少钱?”

毛驴养殖户张义文:“这头驴要2000元。”

养驴大王致富的故事



曹红旗是河南省沁阳市一家驴肉加工厂的负责人,在他的眼里,这驴就不再是驴了,而是马上可以变成钞票的驴肉。

曹红旗:“这个叫前腿肉,后边这个腿叫后臀部,驴身上这两个部位的肉应该说是最好的,包括这个膀上的肉,包括脊背上的肉,这个肉都是非常好的。”

记者:“你估计这头驴能做成多少驴肉?”

曹红旗:“这头驴估计能做180斤到200斤左右。”

商量了半天,张义文坚持一斤驴肉要卖10块钱,这比曹红旗平时买的驴肉贵一块多,一头驴就得多花200多元。那曹红旗为什么还要找老张高价买驴呢?

曹红旗:“春节马上到了,这个销量会很大的,所以最近这几天,到处在交易市场,包括个别养殖户这儿转转、看看,得需要好多头驴。”

现在,曹红旗的工厂里储存的驴肉都已经用光了,而他一直从西北买的驴肉还要一个星期才能到。如果驴肉供应不上,他就会眼睁睁地看着挣钱的机会从身边溜走。

曹红旗:“这一头驴要加工成熟制品的话,就卖到3000元稍多一点或者少一点,所以说它这个是有一定的利润空间。”

虽说在老张家买了十几头毛驴,但这还不够曹红旗一天的生产,他每天都要加工二十多头毛驴的驴肉。所以,他又跑到当地的毛驴市场去,找毛驴经纪人,帮着想办法找驴。

曹红旗:“因为这个买驴,一般主家他不出面,必须得中间有一个经纪人,我们这个驴市的行业规律都是这个,就跟说媳妇一样,有中间人,有媒人,不能直接面对面。”

由于临近春节,市场里没有几头毛驴了,在去找老张之前,就有人劝曹红旗不要到处去花高价卖驴,挣到的那一点钱还不够折腾的,但曹红旗却根本不理睬。

曹红旗的妻子陈花珍:“他的脾气很倔,倔得很,我们大家都说,那就是驴脾气。”

曹红旗:“他们都说,红旗就像一头驴,天天跟驴打交道,原来本身有点固执,现在跟驴打交道以后,更固执了,有点像一头犟驴了。”

曹红旗决定的事,一般人是难以改变的,正是靠着这股驴脾气,短短两年时间,他就把企业发展成沁阳最大的驴肉加工厂,一年加工一万多头毛驴,销售收入达到1000多万元。

曹红旗是沁阳市西万镇农民,以前靠煤炭运输挣了三百多万元。2001年,他把这挣来的钱全部拿去,投资建了一个饮料厂。很快就因为产品卖不出去,曹红旗为自己的这次盲目投资付出了惨痛的代价。

曹红旗:“做了三年不到,把我几年赚的心血钱,300万元左右全部赔光。特别当时2001年到2002年之间,那将近一年时间,那个企业一直亏损,每个月,每天都在亏损。”

妻子陈花珍:“一直到2003年,就是当时我们赔了有200多万元钱,现在的设备还在那儿扔着。”

2003年7月,就在曹红旗愁眉苦脸的时候,一家本地的驴肉加工厂找到他,希望能与他合作,这让曹红旗感到很意外。


相关阅读
[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

[致富经]悬崖峭壁上的危险财富 20170809

浏览: 12097次    2017-08-10
[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

[致富经]财路被断后 穷山沟里掘金 20170808

浏览: 17657次    2017-08-10
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿