首页 > 创业好项目 > 养殖项目

硕士“猪倌”生态养猪经

时间:2011-01-17 | 来源:三农致富经

  朱艳霞是毕业于浙江大学植物营养专业的一名硕士研究生。丈夫何松伟毕业于河南农业大学,学的是动物科学专业。尽管毕业后两口子在浙江的工作收入不菲,可朱艳霞觉得专业不对口,学非所用,发挥不了他们的特长。2008年初,朱艳霞和何松伟带着积攒的20多万元,回到河南新野农村,当起了“猪倌”。

  回到农村的朱艳霞如鱼得水。她反复多次试验成功的“发酵床零排放生态养猪技术”,能将粪便在猪圈内经过微生物分解产生热能,不仅不用每天挑猪粪,而且还解决了冬季的取暖问题。

  两年来,朱艳霞和丈夫埋头苦干,锐意创新,采用生态养猪技术获得成功,不仅零排放、无污染,而且饲养的猪可快速育肥,达到“供港标准”。夫妻俩鼓捣着电脑、培育着微生物养猪,饲养的猪长得快,猪舍还没有异味,乡邻们纷纷登门取经。一位老饲养员参观了他们的猪舍后连连称奇:“养了一辈子猪,没见过这么个养法!”如今,已有10多户农民到朱艳霞家学习养猪技术,办起了养猪场。

  据了解,传统的养殖方法一个人最多可养百余头猪。而朱艳霞他们每个人最多能养500多头猪。同时,还大大缩短了猪的出栏时间。来源: 人民网(北京)


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿