首页 > 创业好项目 > 养殖项目

生态养殖甲鱼发大财

鏃堕棿:2011-05-25 | 鏉ユ簮:三农致富经

  江西省万年县湖云乡是一个典型的水乡,大量的水面为该乡的水产养殖提供了得天独厚的优越条件,催生了养殖业的空前发展,该乡特种水产甲鱼养殖第一人就是黄志光。

    在湖云乡麻垅村的田畈上有一处简陋的水产养殖基地,水面面积只有四五亩,虽然不很起眼,这可是黄志光“试水” 养殖甲鱼最初的基地。1990年,一直做电器修理的黄志光看好甲鱼养殖的商机,在父亲黄元发的协助下,投资7000余元建起养殖场,成立了江西万年海艳特 种水产养殖有限公司,开始试探着养殖当时还从没人养殖过的甲鱼。

    从外地收购野生甲鱼苗,从书本上找技术资料,样样都要自己做,样样都要从头学,创业之初黄志光和他的父亲没少起早贪黑,费劲心机,慢慢地摸出了一点门道。 黄志光养殖甲鱼给自己定了一条标准,那就是实行生态养殖,利用天然的环境,喂食天然的食料,达到虽是养殖却是野生的效果。

    一般来说甲鱼从苗到养成一斤左右的成鱼周期约是四至五年,从1994年开始,黄志光的养殖场来生有了明显的效益,每年销售甲鱼达到600多只,实现年产值 十四五万元。目前,他养殖的甲鱼顺利通过国家农业部相关检测中心检测,养殖环境、产品品质完全符合相关标准。他养殖的甲鱼在市场上已经是供不应求。湖云乡 比较有名气的“真知味酒楼”每天都要从黄志光哪里订购上10只甲鱼。

    十年的辛苦摸索,黄志光在实现幼苗自己繁育,养殖模式科学规范后,开始了新一轮的创业,2010年,他投资80多万元承包了村里的250多亩水面,建起了 标准化的甲鱼养殖场。进入丰产期后,年产甲鱼可达20余吨,实现年产值160万元,附带养殖四大家鱼可实现年产值40万元。作为一位有着近10年党龄的共 产党员,成功后的黄志光致富不忘众乡亲,他心中有了一个更大的梦想。他准备成立一个特种水产养殖专业合作社,给农民提供技术和种苗,包销售,让更多的农民 加入到水产养殖行列,依托特种水产养殖来发家致富。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿