首页 > 创业好项目 > 养殖项目

竹鼠产业让农民“钱”途无量

时间:2011-06-08 | 来源:三农致富经

    近年来,桂林市恭城瑶族自治县狠抓竹鼠养殖产业,为农民增收致富找到了一条新途径。目前,该县竹鼠养殖户达1201户,种鼠数量2.81万对;每年出栏竹鼠10万多只,实现产值3000多万元,成为广西竹鼠养殖数量最多的一个县。    

    近年来,由于受到市场和种植结构的影响,该县的水果产业进入瓶颈,农民增收受到制约,于是县委、县政府拓展思路,多方打造助农增收产业,积极号召当地农民发展短、平、快经济养殖项目,帮助农民提高收入。该县利用各种形式宣传工具大力宣传一些见效快的项目,并组织技术人员深入乡村帮助群众学习科学养殖知识,让群众有效地掌握了养殖技术

    恭城镇居民黄见专是竹鼠养殖大王。1991年他大学毕业分配在县糖厂工作,由于市场的激烈竞争,他们夫妇双双下岗。就在他们对前途 感到渺茫时,广西日报、人民网、新华网等网站帮了他的大忙。他从报纸及网上得知养竹鼠是一条致富之路,便开始尝试发展竹鼠养殖。如今,他靠养殖竹鼠走上了 致富之路,成为竹鼠大王。

    针对恭城大力发展竹鼠养殖业的情况,该县工商部门想方设法帮助养殖户解决在购销中出现的困难,为养殖户及时办理各种证照,提供各种信息,使他们在产前、产中、产后都无后顾之忧。

    目前,全县已成立桂峰源竹鼠养殖专业合作社、蕴丰源竹鼠养殖专业合作社、大江竹鼠特种养殖等10多家专业合作社,合作社成员1000多户。专业合作社定期邀请养殖专家开展讲座,每月组织竹鼠养殖户进行技术经验交流。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿