首页 > 创业好项目 > 养殖项目

养竹鼠找到致富道

时间:2011-07-27 | 来源:三农致富经

  本来,王梅是看竹鼠可怜才买回家养,目的是救它一命,还可供父母无聊时弄片竹子喂,散散心,孩子也可逗着乐。想不到,她的怜悯心帮她找了条致富道。

  去年5月,凤冈县天桥乡龙凤村王梅去乡所在地赶场,无意间发现有人用口袋装老鼠卖,感觉稀奇,过去一看惊叫:“天啦!这么大一条老鼠,吓人哟!敢拉来卖?吃得不哟?”

  “哪里是老鼠嘛!是竹馏(竹鼠,也叫竹馏、芒狸、竹狸、冬毛老鼠等)。”卖者接过话茬:“好吃又好喂,丢根竹子就养得活。”仔细一看,竹鼠的体形比老鼠富态得多,尾巴也不算长,可以长到7、8斤重。

   王梅是越看越怜,越看越爱,当即花了近200块钱弄回了家,但她却为这小家伙安家的事煞费苦心。王梅边养边观察,几经周折才发现,小家伙对居住条件的要 求并不高,但居室的避光和牢固很关键,所以修了一间3尺来高的小池子,而且面壁光滑,以防这个“攀爬高手”爬出池外,竹鼠终于“安家”了。有足够的食物来 源是养竹鼠的另一个重要条件。竹鼠的食物不光是竹子,很多东西它都爱吃,比如皇竹草、玉米等等。主人丢竹片下去,小家伙吃得嘎吱嘎吱响。

  记者了解到,竹鼠没有异味,所以好些养殖户是“人鼠同居”状态,而且养殖竹鼠的技术要求并不算高,养殖场地选在一般的村舍就可以了。不过,竹鼠养殖出来能做什么用呢?原来,竹鼠可以加工成一道道的菜,其市场价格也可观。

  据王梅介绍,她才养10多天,这只竹鼠就从两斤多长到了3斤多,适应能力蛮强的,两月不到,就下了4只崽。这可乐坏了王梅,她和丈夫合计,决定再买几只来养殖。

   其实王梅夫妻俩有自己的小算盘,一只活竹鼠的市场价可卖60-70元/斤,而且这几年价格还在不断上涨,养到6-7斤,成本在100元左右,一只就可纯 赚300元以上。一只母竹鼠头胎只产1只,之后三月一胎,一胎可产2-4只,其繁殖能力很强,你瞧!才1年,王梅的竹鼠已经发展到了60多只。

  再看看王梅家房前屋后,青山拥簇,竹子如林,风景的确很美。利用这自然条件优势,加上精心管理,王梅夫妇相信,他们的竹鼠养殖一定能成功。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿