首页 > 创业好项目 > 养殖项目

大学生村官带村民养鸡致富 月均增加收入2000元

时间:2011-08-15 | 来源:三农致富经

  刚到盘龙区龙泉街道中坝社区的时候,大学生村官王亦芳心情有些低落。村民们每天的生活无非是打打麻将、吹吹散牛。由于城市化建设加速,大部分村 民都没有了耕地,大家基本靠征地补偿款或出租房屋生活。王亦芳想,如果能找到一个在家就能赚钱的事给大家做,村民们就不会每天靠打麻将消磨时间,还能增加 大家的收入。

  可是,初来乍到,村民凭什么信任自己。“我得先做出点名堂来。”王亦芳暗想。于是,她开始寻找创业项目,并打算自己先做起来再带动村民致富。

  一天,王亦芳来到了一位村民家中,就这样,竟无意间叩开了创业大门。

  一次串门发现致富路子

  这天,王亦芳来到了木雁家中。为了维持生活,木雁饲养了一些虫子鸡。木雁说,这虫子鸡可不一般,不仅鸡肉营养鲜美,就连喂鸡的黄粉虫也浑身是宝。从木雁家回来时,王亦芳心中窃喜,又激动,又紧张,她感觉创业之路已经越来越清晰,成功之门也一点点开启。

  王亦芳把自己想投资饲养销售虫子鸡的想法告诉了村领导,没想到一拍即合,大家双手赞成。“村委会和村民们听说我要养鸡、做鸡笼,便开始帮忙画图、焊接。虽然他们都不是专业的人员,但是我心里很感激。”

  为了解决资金问题,王亦芳与同学各自从家里借了5万元投入生产,他们也利用大学生村官这个特殊身份申请入驻大学生创业园,利用大学生创业资金创办养殖户、合作社,带动农户,实行饲料、鸡苗、疫苗统一配置。

  计划3年开10家直销店

  创业的路上不乏暗礁险滩。怎么寻找销售渠道、拓展新基地,这些难题都横在年仅24岁的王亦芳面前。

  功夫不负有心人,一条销售渠道终于被王亦芳开辟出来。在采用山林放养的同时,王亦芳采用黄粉虫养鸡发酵床技术、研发生态饲料配方等,不断研发饲料和养鸡技术。

   此时,王亦芳又陷入了资金短缺的困境。盘龙区政府网站上一条“盘龙区建立大学生创业园”的消息让她眼前一亮。她向盘龙区劳动保障局递交了申请,很快,她 的昆明市昕盛元虫子鸡销售部顺利入驻创业园。不到半个月王亦芳就获得了5万元免息贷款,“这对我扩大生产、广开销路真是雪中送炭”。

  现 在,鸡群逐渐壮大,培育出来的2—3公斤无脂肪的高品质肉鸡和香甜的鸡蛋逐渐得到了市场和消费者的认可。王亦芳正在雄心勃勃地策划着她的未来:“现在我主 要的工作就是把销售渠道建立起来,带动更多的农户加入养殖合作社,并计划在3年内开10家直销店,在昆明市场打响自己的品牌。”她说。

  农户每月

  人均增收2000元

  黄粉虫虫鸡市价比普通鸡贵出近两倍,生意却非常火爆。面对别人的不解和疑问,她的回答总是很有底气:“我养的鸡”身心“都比工业化”制造“出来的鸡健康得多。”“这鸡可不是一般的鸡!这鸡可是吃虫子的”土鸡“。”2010年,王亦芳就收入7万元。

   “收到效益的时候,除了兴奋,我又想到,为何不带动大家一起养鸡?”王亦芳注意到,村里闲置的劳动力很多,而养鸡不需要特定的场地,自家房子周围的空地 就可以养鸡。于是,王亦芳发动农户一起养殖,并且成立合作社为农户提供鸡苗、疫苗、饲料和种虫以及饲养技术,在农户养成鸡之后,合作社负责回收,统一销 售。目前在寻甸已建成占地50亩的养殖基地,发展养殖户9家,月出栏成鸡5000只,养鸡户月均增加收入2000余元。

  “现在要争取多设立直销点带动村里乡亲致富,我们村致富不是最终目的,更希望带动周边社区农村共同富裕!”王亦芳充满信心地说。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿