首页 > 创业好项目 > 养殖项目

“孔雀大王”创业致富记

时间:2011-10-13 | 来源:三农致富经

  如果不是早听过介绍,记者走进吴文马的驯养基地时,一定以为走错了路,到了动物园。大雁、野鸭、天鹅、孔雀,各种禽鸟扑闪着翅膀,不断映入眼帘。“我创业,就是要做别人不做的事。”南陵金马生态特种养殖公司的总经理吴文马一边带路,一边自信地笑着。

  200块钱过年

  他不放弃希望

  南陵县何湾镇人吴文马瘦瘦的,看起来很精干,也很健谈。他说自己做过泥瓦匠,做过推销员,做过装修工。虽然工作很顺利,但并非无可担忧。“我有 时候会想,万一人家不雇我了,怎么办呢”?这个念头一起,就再也消除不掉了,加上多年的打工生涯让他积累了一定的经验和见识,吴文马决定创业,自己当老 板。

  之前的推销职位,让吴文马见识了网络的威力。他决定,从网上寻找合适的创业项目。“广东有的农庄养孔雀,说1只孔雀能顶20只鸡”。相比思前想 后的踌躇,吴文马更乐意着手实干。2008年,他很快建起了厂房,开始特色养殖,除了第一批的50只孔雀苗外,他还购进了野猪、乌龟、蚯蚓等等。“反正场 地这么大,养些别的也好,而且饲料粪便什么的可以循环利用”。

  但事情往往没有想的那么顺利,没多久,缺乏特种养殖经验的吴文马就遇上了一场“大难”。“我的野猪得了病,70多头,几乎全死了”。他清楚地记 得,自己当时是怎样穿着白大褂,带着口罩,在一片恶臭的猪场里,掩埋清理,“真不是人干的活”。心理所受的打击还没有复原,现实的危机又接踵而至,猪苗的 死亡让他的资金几乎赔光。2009年的春节,“勉强结完工人工资后,我口袋里只剩下200块钱过年了。周围讲闲话的人不知道有多少,甚至连老婆都埋怨 我”。

  但就是这样,吴文马也没有放弃。“放手不干,就真是赔干净了,我还有孔雀,如果努把力,也许还有机会”。

  成功在于自己

  他学成专家

  2009年初,吴文马有了150只孔雀苗,8对种孔雀。他把贷款的钱全部投入进去,放弃了其它的养殖项目,专心养孔雀。那时候,吴文马把家安在孔雀园里,每天早上5点钟起床喂养,晚上11点多了,还要去最后巡查一遍,风雨无阻。

  为了这些孔雀,只有高中文化的吴文马硬是把自己变成了养殖专家。“我买了全自动孵蛋器,自己摸索着调温度和时间”。他说不是所有事都要别人教 的,成功在于自己,要懂得学习和领悟。孔雀有时生病,吴文马就是它们的医生,为了寻找病因,他甚至发明了“对比解剖法”。一只孔雀死亡,他就跟着宰一只 鸡,同为禽类,对比解剖观察,就能发现脏器的病变,之后也就懂得对症下药。“后来不仅我们家的孔雀没事,附近谁家的鸡鸭生了病,也拿来让他瞧。”吴文马的 妻子周女士笑着补充道。  吴文马当初的设想是对的,孔雀不仅帮他翻了身,还让养殖生意蒸蒸日上。一次给江西客户送孔雀时,他发现大雁和贵妃鸡也很有市 场,于是将这两者也搬进了养殖场。“一年可以卖几千只大雁,还有很多的贵妃鸡蛋,赚的钱都可以用来贴孔雀。”吴文马说,孔雀还是第一位的,而且养的年数越 长价值越高。

  生产“孔雀火腿肠”

  他目标远大

  走在吴文马的养殖场里,前面是水禽养殖区,许多的大雁或临水低飞,或游曳嬉戏;后面是孔雀养殖区,一只只蓝绿孔雀拖着长尾闲庭散步。吴文马说, 如果来得再早几个月,孔雀尚未换毛,羽翼丰满,正是最好看的时候。记者看到,孔雀笼边还种了一畦畦的小青菜,都是它们的纯天然绿色点心。


评论(条)