首页 > 创业好项目 > 养殖项目

文登水貂养殖规模扩大 带动相关产业发展

时间:2012-12-27 | 来源:威海新闻网

今年以来,水貂养殖规模不断增加,带动了相关产业的发展及从业人员收入的增多。近日,记者在采访中了解到,各貂笼貂舍加工厂、貂食供应冷藏厂的订单源源不断,貂笼貂舍制作工人每天平均收入达150多元。


    水貂存栏量大幅上升

    眼下正是农闲季节,但是水貂养殖户们却并不清闲,他们正忙于精心饲养种貂,为来年的配种做准备。12月23日一大早,米山镇东铺头村水貂养殖户于建国就赶到自家的貂场为水貂喂食。“今年貂皮价格不错,我家又增加了100只种貂。”于建国说。

    今年,每张公貂貂皮价格为380元左右,母貂貂皮价格也达到240元,创近年来价格最高,对此,文登的水貂养殖户纷纷增加存栏量,扩大养殖规模。泽库镇南岭村养殖户曲延刚今年新上了3000只种貂,养殖规模比去年增加了一倍多。

    各大型养殖场也同样扩大了养殖规模。庆顺特种动物养殖场负责人谭强远告诉记者,该养殖场位于泽库镇花岛村的养殖场用地已经饱和,9000只种貂的存栏量难以扩容,为此,他们在该镇港南村再建一处养殖场,新上种貂6000多只。

    据介绍,近年来,市政府出台了一系列扶持政策,引导群众大力发展特种毛皮动物规模饲养和标准化生产,并积极引进一批加工、销售龙头企业,使特种毛皮动物养殖产业连接二三产业,形成了完整的产业链条,产业规模迅速膨胀,极大地增强了养殖户的信心,水貂养殖规模大幅增加。

    水貂配套产业蓬勃发展


    水貂养殖规模大幅增加,也给相关配套产业带来了商机。12月21日,位于泽库镇南台村的一处貂笼貂舍加工厂内,工人们正在赶制貂舍。“这批貂舍是高村镇养殖户定制的,已经基本制作完成,明天就可为客户送货。”该加工厂负责人侯世华告诉记者,今年养殖场规模不断扩大,定制貂笼貂舍的订单源源不断。据统计,在养貂产业的带动下,仅泽库镇就有上百家貂舍加工厂,为威海地区的养殖户提供貂笼、貂舍加工服务,貂笼貂舍制造日渐成为一大产业。

    此外,文登水貂养殖还带动了肉制品冷藏供应的发展。“冬季貂食需求量相对较少,但每天也能卖出近3吨,八九月份貂食需求量大时,每天出料15吨多。”侯家镇马家夼村村民刘进明告诉记者,他的冷藏厂不仅承担着全村70多个养殖户的貂食供应,还辐射带动该镇五六个村养殖户的鱼虾拌料供应,这让他收益不小。

    走进位于文登环山工业园的威海天智皮毛制品有限公司硝染车间,数十名工人正在各自的岗位上紧张工作着。而在另一侧的制衣车间内,技术工人们则将硝染后的貂皮根据不同部位裁成细条,然后根据设计师的图纸拼接缝制成华贵大气的貂皮服装。据统计,该公司年可加工各类动物毛皮300余万张。

    貂笼制作工人

    日收入150多元


    “每天上下午各喂一次貂食,不超过三个小时时间,一年收入2万块钱,家里的农活还不耽误。”在庆顺动物养殖场打工的老王告诉记者,明年他的收入还将增加,养殖场负责人已经决定将其全年工资调整为3万元。

    泽库镇南台村貂笼貂舍加工厂负责人侯世华也告诉记者,受貂笼貂舍订单增加的影响,他的加工厂由最初的只招五六个人增至近30人,带动了附近村民就近务工增收。该加工厂熟练工王显峰说,他每天加工40组貂笼,日工资达到280多元,一般工人日收入能达到150~160元。

    据悉,目前,像文登新峰毛皮动物养殖公司、威海惠丰珍贵毛皮动物繁育基地、庆顺特种动物养殖公司这样的规模养殖场,文登达到300余家,加上规模化的貂笼加工企业和冷藏厂,共可就近转化一大部分闲散劳动力家门口就业,特种毛皮动物养殖业成为农民增收致富的支柱产业。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿