首页 > 创业好项目 > 种植项目

农民致富的“金蛋蛋”-滕州市马铃薯

时间:2011-05-22 | 来源:三农致富经

四月的滕州,生机盎然,在滕州市界河、龙阳等镇的马铃薯标准化生产基地,鳞次栉比的白色塑料大棚内马铃薯长势喜人。在界河镇幸福楼村马铃薯万亩高产创建示范片,种植户孙光勇告诉记者:“去年,俺村种土豆的都发了财,一亩地收入1万多块。今年开春气候好,加上市里的支持,相信收成会更好!”

通体无疥无斑,光滑细腻,滕州土豆长相“俊俏”。产自滕州市界河镇有机马铃薯基地的土豆,采用礼品盒包装,身价倍增。
通体无疥无斑,光滑细腻,滕州土豆长相“俊俏”。产自滕州市界河镇有机马铃薯基地的土豆,采用礼品盒包装,身价倍增。


“小土豆”长成“大产业”,成为农民致富的“金蛋蛋”,是当前我市大力发展马铃薯产业的充分体现。近年来,滕州市委、市政府把做大做强马铃薯产业作为促进农业增效、农民增收的重要途径,不断加大引导和投入力度,积极拓宽销售渠道,全力打造产业品牌,取得了显著成效。目前,全市春秋两季马铃薯种植面积发展到65万亩,其中,20万亩马铃薯被评为全国绿色食品原料标准化生产基地。“滕州马铃薯”获国家地理标志认证,被评为中国农产品区域公用品牌价值百强,品牌价值达23.67亿元,成为中国马铃薯第一品牌。

由农业部信息中心、中国蔬菜流通协会和滕州市人民政府联合举办的第二届中国(滕州)马铃薯节开幕式现场。
由农业部信息中心、中国蔬菜流通协会和滕州市人民政府联合举办的第二届中国(滕州)马铃薯节开幕式现场。


马铃薯作为滕州市农业的支柱产业之一,一直受到各级高度重视。市农业部门的负责人说,我市独特的土质、水文等自然条件,适宜马铃薯生长。而且,供应期从每年4月可一直持续至翌年3月,正好弥补了国内市场的淡季,为马铃薯产业发展提供了良好外部条件。


自然条件得天独厚,如何把马铃薯产业做大做强成为关键所在。对此,滕州市围绕提高单产、增加效益、安全生产的目标,积极探索马铃薯栽培技术之路,高度重视种植技术的研发,先后与国内外有关机构进行合作,相继建立了植物组织培养中心、山东省马铃薯协会等科技组织,并投资1500余万元,建成组培大楼、现代化智能温室等。滕州市还在内蒙古、黑龙江等地建立了近万亩的脱毒马铃薯种薯扩繁基地,脱毒良种普及率达到90%以上。去年,我市马铃薯10亩高产攻关田亩产达到5761.8公斤,创全国二季作区单产新高。


富阳果菜专业合作社位于龙阳镇,由龙阳供销社联合蔬菜种植大户于2008年成立。近日,这家曾获得上海世博会马铃薯供应“门票”的专业合作社,与深圳格林万德农产品公司签订了年供应1000吨马铃薯的订单。合作社的负责人说:“他们之所以与我们合作,产品质量和安全是一方面,另一方面是看中了‘滕州马铃薯’这个品牌,我们把这次合作称为‘世博效应’。”

棚里采用黄色的粘虫板,结合太阳能杀虫灯杀灭害虫,绿色植保技术可减少农药的使用。
棚里采用黄色的粘虫板,结合太阳能杀虫灯杀灭害虫,绿色植保技术可减少农药的使用。


品牌是无形资产。为加强品牌建设,提高“滕州马铃薯”在国内外市场的竞争优势,滕州市依托富阳果菜、富硒农产品等农民专业合作社,积极推广新型实用技术、落实标准化生产流程、注册统一商标、开展质量认证、打造产品品牌,实现了农民抱团谋发展,抓质量、提效益。这些合作组织先后注册了“金曙王”、“金芝旺”、“界河”、“瑞阳”等商标,扩大了影响力和知名度,“滕州马铃薯”正走出家门,被越来越多的国内外客商熟知和信赖。目前,滕州市的马铃薯成功进入法国家乐福、北京物美等知名超市,还被确定为东方航空公司专用食品。


大力拓宽产品销售渠道,是滕州市马铃薯成功走出家门、走向全国乃至世界的积极举措。一位种植户感慨地说:“以前收获后要用地排车拉到很远的收购点去卖,而且价格不稳、市场秩序混乱。现在好了,家门口有收购点不说,还有的直接到地头收购,刨出来就卖!”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿