首页 > 创业好项目 > 种植项目

千亩玫瑰园铺出浪漫致富路

时间:2011-07-19 | 来源:三农致富经

  200多户的小山村,房前屋后,朵朵玫瑰盛开,四处花香弥漫。几个穿着裙子、旗袍的村姑,挎着小荆篮从田埂上款款走来,小心翼翼地拂开蜂蝶,纤 纤玉手采摘下娇嫩的花朵,再轻轻放入篮中,花如笑靥,笑靥如花。采下的玫瑰,会及时送到村中的玫瑰加工厂里,加工成玫瑰精油、玫瑰露、玫瑰酱等。

  昨日,笔者在位于大山深处的新安县北冶镇关址村,感受到了千亩玫瑰园所营造出的浪漫和活力。

   关址村仅有1000余口人,过去村民祖祖辈辈以种粮为生,面对黄土背朝天,一年操劳也只能解决吃饭问题,是全县有名的贫困村。2010年,村子和新安万 鹏贸易有限公司合作,通过公司十基地十农户的方式,在村中建设玫瑰园基地。为了使村里的群众“眼见为实”,村里专门带领几拨人到外地的玫瑰种植基地参观、 学习、考察。群众观念转变了,千亩土地顺利流转,村中不仅建起了河南省最大的玫瑰园,还引资600多万元建起了玫瑰加工厂,开发生产出了玫瑰精油、玫瑰 露、玫瑰花茶、玫瑰酱等产品。

  尽管玫瑰深加工刚刚开始,但村民们已经从玫瑰花种植中尝到了甜头。去年,万鹏公司每亩地先给群众补贴了1000元,今后每年每亩再补500元,而玫瑰进入盛花期后全部由公司现金收购。粗略计算,村民种植玫瑰每亩地每年可收入5000元。

  村支书王海东介绍说,村子种植玫瑰品种主要有两种,一种是丰花一号,一种是四季玫瑰。这两种玫瑰,花期可以从 “五一”前持续到“十一”;而且开花多,最多的一棵玫瑰能开出800多朵花。

  谈起玫瑰产业的发展前景,王海东信心十足,他说:“我们这里地肥,土壤气候都非常适合玫瑰生长,都说靠山吃山、靠水吃水,发展特色农业也需要利用本地优势。

  “玫瑰在我国已有1300年的栽培历史。玫瑰花的用途非常广泛,花中含有丰富的维生素、葡萄糖、木糖、柠檬酸、苹果酸及多种微量元素。食之不仅味道鲜美,而且具有醒郁解脾、通经活血、养颜美容等功效。

  “玫瑰也是独特的香料植物,以纯天然的玫瑰花为原料,采用现代科技精制而成的玫瑰精油等系列产品,广泛用于各种行业。国际市场每年的需求量在30吨,而全球年产仅20吨,玫瑰产业市场潜力很大。”

  据了解,关址村辖区内还拥有集人文、自然景观为一体的漏明崖景区,据说骆宾王曾到过那里。千亩玫瑰与山水相得益彰,让人如痴如醉。下一步,村子还打算通过“七夕”举办中国式情人节,丰富旅游文化内涵。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿