首页 > 创业好项目 > 种植项目

12名大学生共创食用菌种植工厂

时间:2011-09-29 | 来源:三农致富经

      11月20日下午,在尤溪县西城镇新联村的一处崭新的食用菌工厂化栽培大棚里,年轻的大学毕业生杨龙金手捧几个圆嘟嘟的草菇,一边仔细察看,一边欣喜地说: “你看,这些小家伙长得多好!这一段日子没白忙,过两天,亲手种出的首批草菇就可以上市了,批发价将不低于每公斤22元。”

这个取名尤溪县绿宝农业发展有限公司的食用菌生产示范基地,正是杨龙金和他的大学生伙伴黄梓春等人共同创业的 “结晶”……

他们是一个团队

这个食用菌基地由4名大学生共同出资创建,而参与创业的共有12名大学生。

杨龙金是团队的主要负责人之一,主要负责食用菌栽培技术及整个基地的生产安排。他是泰宁人, 去年夏天自福建农林大学生物技术专业毕业。在大学期间,就在福建农林大学菌物中心半工半读,负责基地栽培工作。大学毕业后,曾在漳州的工厂化食用菌基地打工,也曾在老家泰宁的工厂化食用菌基地担任技术顾问,积累了一定的食用菌栽培技术和实践经验。

去年底,他们便一起怀揣创业致富的梦想,经人介绍前来尤溪县,对多方面条件进行论证后,选择在相对偏僻的西城镇新联村发展工厂化种植食用菌。

这个食用菌基地的技术力量比较雄厚。因为真正参与到这项工作中来的,除了他们自己,还有他们在福建农林大学的导师、教授以及食用菌专业的实习生等。杨龙金他们还与农林大学菌物研究中心合作,致力食用菌设施栽培技术的研究应用、食用菌新品种的开发与生产等。

眼下,他们已建了占地面积30亩的5个大棚,其中一个种植面积达8亩的大棚已投入生产,全部种植草菇。一般草菇种植用的是稻草,而杨龙金和伙伴们则将利用废弃的棉花栽培草菇。杨龙金告诉我们,之前研究机构用废棉来栽培草菇,发现它的产量在所有原料中是最高、最稳的。此外,草菇生长过后所余的废料,是一种很好的绿色有机肥料。杨龙金他们已和当地的一家现代农业示范园签订合同,将废料提供给他们用于蔬菜种植。创业路上不言苦杨龙金和他的伙伴们租住在村部,常住在村里的共有6个人。女生煮饭、男生洗碗,大家轮流上阵,共同解决生活问题。

工作上,大家也各司其职。每天晚上总结一下当天的工作情况,探讨如何解决碰到的棚间管理技术等问题,并对第二天的工作进行安排。杨龙金说,许多问题,多亏了自己的创业团队共同努力一起解决。

在将理论运用于种植实践中时,杨龙金他们也常会碰到一些问题。除了自己团队的技术力量外,县农业局经验丰富的食用菌专家,也给了他们实实在在的帮助。前天晚上,杨龙金发现刚长出的小草菇中间凹下去了,经调查了解,这是由于菇棚内的废气所引起的,如果不及时治理,会严重影响草菇产量。第二天,立即对草菇棚采取了加大空气流通等措施。第三天,草菇又恢复了正常生长。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿