首页 > 致富案例

鸡鸽科学套养来钱快

时间:2012-02-20 | 来源:三农致富经

  作物可以套种,增加土地的利用率,得到更多的经济收益。而在叙永县水尾镇钢铁村四组,有个叫刘尚彬的养殖户,他将作物套种的原理运用到养殖中,探索出了“套养”——笼中养鸽子,笼下养土鸡,综合利用空间,充分利用食料,养殖效益也大大提升。

  2月14日,刘尚彬告诉笔者,他喂养的2000多只笼下鸡已在春节前后全部卖完,而且全是商贩上门收购,卖价最高达到32元/公斤,“今年我要扩大养殖规模,抓住市场赚一把。”

  套养模式

  鸽子和鸡当邻居

  走近刘尚彬的养鸽大棚,“咕咕咕”的鸽子叫声不断传来。笔者走进大棚一看,一排排的笼子里全是鸽子。刘尚彬指着其中一些说:“那些小鸽子就是刚刚孵出的乳鸽。”

  据刘尚彬介绍,他和妻子曾在广州一家大型鸽子养殖场打工长达8年,其中3年还担任了技术管理。阅历的积累让刘尚彬对饲养鸽子充满自信:“我看中了家乡的树林资源和消费市场,再加上我的养殖经验,成功完全有把握。”

  刘尚彬说,原本他只打算饲养鸽子,然而在饲养过程中,他发现,笼中的鸽子在进食时十分“挑嘴”,只吃外观饱满、无破损的玉米粒等粮食食料,这样一来,食料中大约有三分之一被浪费了。

  怎样让这些食料都能利用起来?被鸽子“嫌弃”的食料都散落在鸽笼下方,人为收集显然不现实,“既然这样,那就让喜欢吃食料的来收集好了!”刘尚彬想到了养鸡,“鸡不挑嘴,鸽子不吃的食料可以继续喂鸡,笼中鸽和笼下鸡套养,充分利用粮食,又充分利用了笼下的空间。”

  培育乳鸽

  18天即可出栏

  除了套养模式,在饲养鸽子上,刘尚彬也动了很多心思。

  笔者仔细观察了几个鸽子笼,发现每个笼里都特制了一个小窝,有的窝里,大鸽子正在孵蛋,有的窝里则装着未长羽毛的乳鸽,每个笼子上都贴有一张记录种鸽孵蛋情况的卡片。刘尚彬说:“这些乳鸽长势非常快,18天就可以出栏了,而且在这期间乳鸽不用人工喂养,全靠种鸽的营养液把乳鸽养大。”

  为了保证养殖品质,2011年初,刘尚彬从广州采购回2000对优质白色种鸽,还购买了专业的笼子、饮水器、食料槽等养殖设备。

  第一批乳鸽出栏后,受到了当地消费者的普遍欢迎,看到销路不错,刘尚彬夫妇扩大了养殖规模,于2011年下半年新引进1000对抗病能力更强、外观更抢眼的花色种鸽。

  “现在我每周至少要给周边的乡镇或县城送两次乳鸽,每次三百只左右。”刘尚彬算了一下账,批发价每只乳鸽18元,预计今年可以培育乳鸽10万只,销售收入可达180万元。除去购买种鸽的成本30万,一年喂养种鸽的成本是130万,刘尚彬还可以获利20万元左右。

  笼下鸡俏

  商贩上门收购

  作为养鸽子发展出的副业,笼下鸡的发展让刘尚彬感到了意外的惊喜。

  “目前除了鸽笼下方,我在竹林里也养了鸡,一共可以投放3000只鸡,每年喂两批。”刘尚彬告诉笔者,自己养殖的土鸡都是散养,鸡可以在林间随意采食,每批笼下鸡饲养周期在5到6个月,产出的鸡肉质好、味道香,很受消费者欢迎。

  “商贩都是上门到竹林里现场收购,每斤16元。全年出栏6000只土鸡,纯利润可以达到10万元左右。这比我在外打工要强多了!”刘尚彬说,现在看来土鸡的经济效益也不错,今年可能扩大土鸡的养殖规模。

  目前,刘尚彬的养殖基地已投入70多万元,饲养了3800对种鸽,发展了20亩竹林养殖基地,养殖土鸡3000只以上。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿