首页 > 致富案例

退伍兵的生态养猪经

时间:2012-03-09 | 来源:三农致富经

  家家住楼房,户户养猪忙;开着小汽车,人人致富忙。在河南省唐河县桐河乡养猪专业村小郭庄村,提起郭延东,有口皆碑。从退伍后发展5000头良种猪繁育场到县乡创先争优标兵,8年间,他引领当地村民从传统养猪到生态养猪有效转变,实现了共同致富之路。

  走进桐河乡小郭庄村良种猪繁育场,一曲嘹亮的军歌传过来,一群群膘满体胖的种猪则在军歌声中边锻炼边步入圈舍。“这是咱摸索10多年的科技养殖经验,自繁自育,规范运作,良性运转,8年来从未发生重大疫情。”郭延东说,“尤其是去冬今春,留下的500头种猪作为后备母猪,赶上了产仔高峰和存栏高峰,产生了最大效益。”

  1985年郭延东从兰州军区某部退役回到家乡,先后创办毛衣加工厂、黄牛养殖场,稍有积蓄后开办了新农村综合超市。回想起自己在部队养过猪,掌握了一些养猪技术,为何不发展养猪业呢?他先后到郑州、襄樊、方城等地学习,2003年,投资400多万元建成了5000头良种猪繁育场。

  2009年秋,几个猪贩找到郭延东,向他推销健美药。郭延东一看是“瘦肉精”,委婉拒绝了。这几个人不死心,又十余次到猪场推销。最后把郭延东惹恼了,拍着桌子告诉他们:“自己宁愿多喂几年猪,也要让群众吃上放心肉!”看着郭延东拨110,几个人开车跑了。此后,郭延东把饲料加工厂看得比猪场还要重,严把饲料关,杜绝一切“瘦肉精”有害饲料进场,饲料加工后出场一律低价保本给养殖户,对部分确实困难养殖户免费供应,免收一切费用。

  养殖场一上马,郭延东每隔一段时间便到省市县科研单位拜师学艺。每次回来后,清猪粪、洗厂房、喂猪、加工饲料、防疫……凌晨起床,忙到深夜。

  为攻破饲料加工难关,把自己关在房间7天7夜瘦了6斤,终于使饲料、营养成本、配比达到合理指标。为掌握技术要领、降低成本,炎炎烈日、严寒冰封,远涉北京、江苏,得到了各级科研单位无私援助,结合当地实际,探索出一条适合本土的养殖技术

  “我现在主要靠电脑养猪。”郭延东打开电脑,每头猪的耳标编号、防疫、消毒、产仔、存栏、转圈等详细备案,“闭上眼睛,哪头猪在那个圈舍的情况历历在目。”郭延东说,“我的养殖经验有4点:一是计算机养猪方便有效,二是自繁自养,三是优化配比,四是自己防疫。”

  郭延东的繁育场形成了以饮水自动化、通风通气通粪便一体化、废料排放沼气化的新型养殖场,达到了年出栏8000头育肥猪、1500头种猪的市场目标,年净利润350多万元。

  在郭延东的引导下,小郭庄村共创办中小型猪场11个,扶持带动全乡发展养猪场38个。

  村民郭延超、郭成敏、郭延昌在他的帮助下,很快学会了生猪养殖技术,相继建成了500蓄位养殖场,收入达到近百万元。村民郭胜敏去年猪场建成后有11头母猪疑似猪瘟。郭延东亲自上门,查看疫情,感觉到形势不容乐观,应该集体销毁。为他送去了10万元现金帮助他渡过难关,并吸纳他为养猪协会会员,今年净获利7万余元。郭延东的成功,吸引了很多外来客商前来洽谈业务。养猪大户郭延昌说,自己当初发展养殖一无资金、二无技术,在郭延东帮助下引进20头母猪,从资金、设计、防疫、技术、销售予以指导扶持,年均效益20多万元。

  郭延东还与附近几个村成立了专业合作社,全方位为农民提供农产品、养殖业的产前、产中、产后服务,吸引了100多户养殖大户和500多户种植大户加盟。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿