首页 > 致富案例

吃“香”的乳鸽

时间:2012-03-31 | 来源:三农致富经

  冯云飞:羽色上看上去是没有什么区别,但是羽鸽它的生长速度是不一样的,香鸽、羽鸽生长速度快。

  李汉华:原来杂交这个乳鸽23天出来它的重量才500克左右,现在我们杂交这些,我们的乳鸽18天就可以出来,重量在500克以上,比原来提前了几天,重量还增加了。

  冯云飞:现在特地找来了白羽王鸽和当地这种香鸽的乳鸽来进行一个对比,而且它们两个都是生长了18天的乳鸽。

  孙旭:我手上的是18天的白羽王鸽。

  冯云飞:嗯,这个就是香鸽了,咱们先来称称白羽王鸽,486克。好,再来看一下这个香鸽,它的536克。

  冯云飞:香鸽的重量比它要重了50克,也就是1两啊,虽然都是18天,它这个毛啊还不如它长得多呢,但是重量却多了。

  18天香鸽就可以达到市场的出栏要求,减少了5天的时间这样来说,对养殖户有什么好处呢!?

  专家:我们从成本上降低,喂23天,它一天一只鸽子吃一两食,它一只鸽子就吃二两食,我们提前了5天,它就省了半斤食,半斤食就是将近一块钱,我们一只鸽子就节省了一块钱,相对带来的经济效益就更高了。

  除了乳鸽生长快以外,鸽子的产蛋量也大大提高!

  李汉华:普通鸽子的话,一年的繁殖就是说在7-8对,像我们现在的鸽子自然的繁殖力可以达到12对。

  据了解,这个养殖场中,每一个鸽舍内就养殖种鸽6000多对,每天所产鸽蛋量非常大,现在为了提高产量,采用的利用机器进行是人工孵化,今天云飞帮他们收鸽子蛋。却遇上了麻烦事!因为母鸽子孵蛋时,很会保护鸽子蛋。当云飞把手伸向鸽子蛋时。没少挨打呀!

  技术员刘长华:你收的蛋不行,不合格。

  冯云飞:哎哟,来看看,看看,这个蛋也太有弹性了吧,这鸽子蛋摔也摔不坏啊。

  技术员:那是因为这是假蛋。

  冯云飞:我说呢,你看人家外面有这个假鸡蛋,绝对是坑害消费者的一件坏事啊,你们自己养鸽子还弄点儿假蛋,这不自欺欺人吗?

  刘长华:那不是,那是因为为了提高鸽子的产量。

  李汉华:把那个鸽子产蛋以后,把它的真蛋拿出来,然后放入假蛋,放入假蛋以后就是让鸽子产生一种错觉,然后让它感觉到还是在进行抱窝,其实我们的这个作用就是让它产生鸽乳,产生鸽乳以后它就可以在同时如果养鸽子的小乳鸽的时候可以让它达到四只或者六只都没问题。

  原来鸽子只有在孵蛋的情况下,才产生鸽乳,但并不是所有鸽子都放假蛋,还有另一半鸽子取走蛋后,一直空着,这样鸽子既不产生鸽乳,而且还促使鸽子提前10天第二次产蛋,结合人工孵化,一部分鸽子可多喂养两只小鸽子,既4只鸽子,而另一部分鸽子可以提前产蛋,这样一个月下来,比原来可以多产一窝鸽子,大大提升了鸽子的产量。乳鸽都是吃妈妈爸爸的鸽乳长大的。而这里的鸽子要喂四只小鸽子,这需要的鸽乳更多,质量更好呀,他们又是怎么做的的呢?这里面的秘密全在饲料里啦!

  冯云飞:您看,这儿堆的一袋一袋的就是这饲养鸽子的饲料了,这俗话说人吃五谷杂粮可以健康长寿,据说这儿的鸽子吃的也都是五谷杂粮,那到底都是什么呢?咱们问一下。小安师傅,给我们介绍一下。

  技术员杨刚师傅:你看,我各取了一些常见的饲料,这个是玉米、小麦、高粱,提供能量和粗纤维,黄豆、黑豆来提供蛋白质,我们根据鸽龄不同,喂的量也不一样,青年鸽一天两次,一天的食量30克左右,哺乳鸽三次,在70克左右,鸽子吃的少,它的饲料成本比较低,哺乳期的鸽子,我们给它特别添加了一种高级营养品。

  画外音:云飞不是介绍鸽子吗?怎么又做起菜来了!

  云飞:我干啥?你看这是什么,黄粉虫,这就是高档营养品啦。

  技术员:炒得还可以,你们不会炒的时候,我给个铲子给你炒,我们平时炒虫子,是用手带个手套,像炒茶叶那样炒,把它炒焦就可以了,鸽子对活体的食物,不是很爱好,所以我们把它炒焦之后,再给它喂食,把它碾碎喂到饲料里面,在哺乳期,一对鸽子喂20条就够了。添加黄粉虫主要是对种鸽的鸽乳有所增加,小鸽子可以增强体质,提高生长速度,别看它量少,但是它起的作用是肯定的。


相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 41678次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 24350次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿