首页 > 致富案例

河北秦皇岛:生态养殖打开致富路

鏃堕棿:2012-04-05 | 鏉ユ簮:三农致富经

  在青龙满族自治县一家畜牧企业的养殖基地里,生活着这样一群黑猪:吃的是青龙山区的野生植物,包括麻妈菜、油 蝶菜、苦麻子等,偶尔还可以享受玉米、大豆等谷物;喝的是青龙山区的矿泉水;每天都可以在河沟、山涧里自由活动;将来还可以听音乐、游泳……这种绿色生态 的养殖方式无疑契合了当今市场对健康肉、放心肉的需求。有了市场的风向标,一条生态养殖的农民致富路已然在眼前渐渐铺开。土生土长的优良品种

  胡 国才是青龙满族自治县七道河乡石城子村的村民,去年年底,他通过同村的胡凤伍介绍与鑫跃畜牧有限公司签订了合同养殖青龙黑猪。按照合同,鑫跃公司把7头黑 母猪寄养在胡国才家,等仔猪出生并养到25公斤后,公司对仔猪进行回收,每公斤的价格是16元。

  养了近半年时间,已有2头母猪共生出了22头仔猪,其余的 5头肚子也都已经是圆滚滚的了。“差不多端午节前后就生了”,抱着一只小仔猪,胡国才眼睛里充满期盼:这将是他今年最主要的经济收入来源之一。

  “按账面来 看,大概能挣个万把块钱吧。”胡国才一边给小仔猪喂草,一边掰着手指给记者算账。听到这话,一旁的胡凤伍可不同意了,“你那账是最保守的,我敢肯定比这要 多得多,应该能达到1.5万元左右。你咋不算算成本呢?喂黑猪不用买精饲料,只吃青草、麦麸、花生皮,这也就是母猪生小猪你才给了点棒子面。还有呢,防 疫、配种什么的也都不用你操心呀!”胡国才嘿嘿地笑起来。

  胡国才饲养的这种青龙黑猪,是鑫跃公司通过中国农科院的技术支持,从民间“抓”上 来的。早在上世纪60年代,青龙黑猪就已经是河北省的优良地方种猪。它的特点是皮白肉细、体形优美、性情温顺、耐粗食等。但在快出栏、快卖钱的养殖理念冲 击下,纯种青龙黑猪已经很难找到。

  “我们也是历经许多辛苦才找到的,现在要想从我这买这种母猪,1万元一头我都得考虑考虑。”鑫跃公司总经理杨学东说。目 前公司青龙黑猪的母猪只有100头,核心种群还在逐步完善。预计到今年年底,青龙黑猪能够出栏2000头。

  生态化的养殖方式“现在的猪肉为什么越吃越不觉 得香了呢?”杨学东笑着问记者。杨学东对小时候猪肉的香味难以忘怀,“那时的猪肉是真香啊,一小块儿就能让满院子都飘着香味。现在呢,吃到嘴里感觉就一个 字,柴。”原因很简单,为了追求经济效益,养殖周期短、添加各类饲料甚至是激素的养殖方式,使得猪肉品质退化。

  与普通的猪相比,青龙黑猪最大的特点是生长 周期长。生长周期长,既是劣势也是优势――劣势意味着风险加大,资金周转慢、见钱慢;优势则是口味好、营养高,在饲料上的投入小。在采访的当天,胡凤伍正 好统计了一头青龙黑猪的屠宰数据,准备报往中国农科院:育肥阶段,9个月又16天,302斤的猪出肉236斤,背膘的厚度6公分。

  “黑猪生 长周期一般为一年,而普通猪经过3到4个月育肥就可以出栏。在青龙黑猪增加的生长阶段,有3个月最主要的发育期,这使它的肌间脂肪沉淀得更好,味道也更 香。”杨学东说。鑫跃公司成立于2007年9月,目前在青龙满族自治县共有3个养殖基地:七道河乡石城子村、后水河村和娄杖子乡娄杖子村。后水河村的新基 地已经破土动工,要在300亩的荒滩山地上建设一个现代化的养猪基地。

  按照规划,其中60亩建养猪场,猪场里生产区、生产辅助区与管理生活区绝对分开。猪 场内将利用网络远程监控来观察黑猪的各种生活情况。公司还谋划在猪场内每天放音乐,并打井抽水建一个池塘,供猪洗澡、游泳。猪场周围土地150亩种植大樱 桃、90亩种植金银花等中草药。同时利用猪粪养鱼、制沼气,这种循环既节约开支,又增加收入。

  随着经济社会的发展,人们越来越重视食品的健 康,而作为生态养殖出栏的青龙黑猪,可以保证现代人对健康的要求。这一优势直接体现在价格上:普通猪肉零售每公斤在24元左右,而黑猪肉的价格则可以卖到 每公斤80元。养殖户致富的好途径“我们通过公司+合作社+养殖基地+农户的模式进行推进。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿