首页 > 致富案例

蒋庆华:养殖竹鼠走上致富路

时间:2012-05-10 | 来源:三农致富经

  一个个正方形的“鼠舍”用瓷砖隔成,每个格子里养着几只大小不等的竹鼠。这是5月4日,笔者在乐山市五通桥区金山镇农户蒋庆华的养殖基地内看到的一幕。

  竹鼠又名竹狸,亦称芒鼠,其肉质细腻、鲜美可口,属低脂肪、低胆固醇的肉类食品,营养价值高。作为美食,如今竹鼠已从家庭餐桌登上了高档宴席。蒋庆华介绍,竹鼠7个月能长到3斤左右,即可出售。现在市场上每斤竹鼠的价格一直保持在100元以上,每只竹鼠售价可达400元左右。据他了解,整个乐山地区仅有马边、沐川等少数区县有养殖户养殖竹鼠,且规模都不大,养殖量较少,供不应求。

  一节长不过15厘米,直径不到8厘米竹子就是四只竹鼠一天的口粮,蒋庆华介绍,竹鼠吃的玉米、竹子和甘蔗等在当地都盛产,一只竹鼠一天的饲养成本不超过两角钱。正是看好竹鼠饲养的前景,2011年10月底,蒋庆华从重庆购买了60对种鼠,开始了自己的特种养殖之路。当年11月底,这批种鼠就产下了第一窝共计100多只小鼠。但问题也随之而来:连续几天都有幼崽被母鼠咬死。通过请教相关专家,问题才得到解决。

  “现在我只养了不到200只竹鼠,规模还不算大。”蒋庆华表示,当前竹鼠在市场上很抢手,基地也正在发展阶段,还不准备出售成年竹鼠,下一步他打算继续加大投入,再买进50对种鼠,扩大养殖规模,争取明年开始少量出售种鼠,“形成规模后再开始出售种鼠和为酒店提供货源,也可以提供种苗给想养殖的村民并从技术、防疫等方面给予帮助。发展好了还可以成立养殖协会,大家共同致富。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿