首页 > 致富案例

种植马铃薯 走上致富路

时间:2012-05-23 | 来源:三农致富经

  金庆文是拜泉县龙泉镇同乐村二屯农民。2004年在镇党委和村党支部的引导支持下,金庆文种植马铃薯40亩,从春种到秋收,经过他的精心管护,土豆亩产达3800斤,按平均价格每市斤0.25元计算,亩收入950元,40亩地土豆收入3万多元。

  种植马铃薯使他真正的脱贫致富,他的主要栽培措施:

  一、做到精细秋整地,春施农家肥。由于该村土地多年来一直没有进行深翻,土壤严重板结,土壤通透性差,导致土壤不抗旱不防涝。因此在镇村的组织下,他对自家的土地全部进行耕翻,旋耕深翻再起垄。俗话说:庄稼一枝花,全靠粪当家。金庆文利用冬闲,捡牛马猪粪,发酵后,春季播种时随化肥施入土壤做种肥。

  二、选用良种,适时早播。为了确保土豆高产、稳产,必须选用良种。在村委会的协调帮助下,从克山引进脱毒种薯,进行品种更换,增强抗病力。当土壤温度稳定通过7摄氏度时,开始播种。在切种薯时,用高锰酸钾对切薯刀进行消毒,防止通过切刀传染病菌。

  三、配方施肥,合理密植。土豆是需磷钾肥量较大的作物,增施磷钾肥,特别是施入鸡粪,可以改善土豆的品质,增加淀粉含量,确保土豆没有畸形。为了增加产量,金庆文在增施氮肥的同时,增加土豆植株的密度,在有限的土地上,尽可能地增加土豆单产。

  四、加强田间管理,适时收获。土豆是靠块根繁植,第一次趟必须要深趟,浅铲、勤铲,避免伤及块根。由于土豆是无性繁殖,在花期将花去掉,避免与土豆争水争肥。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿