首页 > 致富案例

彭志高:残疾人养鸭年入超10万元

时间:2012-05-24 | 来源:三农致富经 | 浏览:

  涵江区梧塘镇枫林村肢体残疾人彭志高身残志坚,通过科学养鸭走上致富路。近日,笔者来到枫林村采访时,正碰上外地客商跟彭志高预订肉鸭。

  “我养的鸭子肉质香嫩,批发价一斤12元,在农贸市场上都卖20元以上。”彭志高自豪地告诉笔者,福州、厦门等地的客商都抢着要他养的鸭子,目前这一栏8000羽的肉鸭已经全部被预订了。

  今年36岁的彭志高说,他7岁的时候因为贪玩,从树上摔下来,落下左手残疾,但是他自强自立,从不喜欢依赖别人。

  2009年,正想独自创业的彭志高投资了5万多元,在村里建起几座标准化鸡舍大棚,买来鸡苗尝试养殖。但由于经验不足,且当年肉鸡市场价格低廉,一年多下来,辛苦不说,他还亏了2万多元。这给刚开始独自创业的彭志高一记沉重的打击。

  然而,他并不轻言放弃。通过了解市场行情,他发现莆田本土的肉鸭在福州、厦门、龙岩等地非常畅销,便萌发了养鸭创业的想法。养鸡的失败教训,让彭志高谨慎了许多。他跑到附近村庄的大型养鸭场实地考察,并参加涵江区残联举办的养鸭技术培训班,学习饲料配方、雏鸭防疫等实用技术,边学习边实践,逐渐掌握了科学养鸭技术。

  在摸索中,彭志高又发现,雏鸭容易生病,需要定期进行疾病防疫,工作量大,他单手作业不方便不说,长成的鸭子又参差不齐,到出栏的时候,肥壮的鸭子被收购商抢购一空,剩下一些瘦弱的鸭子,又卖不到好价钱。现在,他不养幼鸭,而是收购2个月大的成鸭回去继续养。他说,2个月大的肉鸭生长发育快,他只要拿高蛋白玉米粉配以麸皮、青饲料等进行搭配混合喂养,就能把成鸭养得非常肥壮。为了保证肉鸭肉质香嫩,他还把鸭群赶到野地里采食青草和水中幼虫,让鸭子摄好自然中的微量元素。

  经过两年多的艰苦创业,彭志高肉鸭饲养基地初具规模,他每年养殖肉鸭六七批,每批可养8000羽,仅养鸭一项年收入超过10万元,被附近乡邻亲切地称为“鸭司令”。如今,在他的带动下,梧塘镇的不少农户也纷纷盖鸭棚养鸭子。据不完全统计,梧塘镇目前有上百户养鸭专业户,每年的肉鸭存栏量达200多万羽。

相关阅读
[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

[致富经]“老贼”的财富逆袭(20141029)

浏览: 32225次    2014-10-29
[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

[致富经]养蛇危险背后的商机(20141215)

浏览: 20294次    2014-12-16
评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿