首页 > 致富案例

浙江文成:四位80后 变身“养兔王”

时间:2012-06-07 | 来源:三农致富经

  她曾是一名大学生,也是一名政协委员;她曾获省“双学双比”活动女能手的称号;他曾是一名退伍军人;他曾是一名装修工人。他们分别是毛爱珠、赵海燕、朱应武、朱应官。他们是一家人,他们同为80后,为共同的目标,他们走上了艰辛的养兔创业之路。近日,记者一行驱车来到了珊溪镇桂山社区平溪村,见到了他们的养兔场。

  回乡养兔 创业路艰辛

  养兔场里一间间兔舍整齐干净地排列着,装有自动喷水设备。每只母兔的长耳朵上有一个红色标记。“只有这样才能管理好每只兔子的防疫、配种情况,不然兔子一多就乱了。”毛爱珠说。

  “我喜欢做自己喜欢的事,但前提必须是生活有保障。文成处于泰顺、平阳交界,兔子又十分受周边地区群众的欢迎,所以我就想创办一个养兔合作社,这样既能自力更生,又能带动周边的群众一同致富。”哥哥朱应官就是养兔创业的发起人。

  毛爱珠在山里长大,读高中时,就对农业产生浓厚的兴趣。大学毕业后,一直希望能回家乡创业。当朱应官提出以合作社的形式带动周边村民一同养兔致富时,她和丈夫朱应武、嫂子赵海燕四人一拍即合,由8只兔子开始他们的养兔创业之路。

  “我们没有资金,只能先买8只兔子在地下室养殖。”说起四个人的创业之路,毛爱珠感慨颇多。她指着眼前一大片的厂房说:“以前这里是个小山沟,荒废了许久。2007年,我们花了2万多将这里填平,盖了间茅草屋,那时只有300个笼位。2008年,我们把养兔场搬到了这里。之后,大家就开始到福建、平阳等地学习养兔技术。”

  “以前家里人都不理解,为什么我们‘床上不睡要睡地上’。但我们坚信这是一条成功之路。”2010年,毛爱珠四人创办的绿环农业专业合作社成立。2011年,在县科技局、扶贫办的帮助下,绿环农业专业合作社审批升级成为二级种兔场。

  兔子无公害销路没问题

  毛爱珠一家养的兔子体型匀称、繁殖力强,一只母兔一窝可产仔10只左右。“这里远离居民区,干燥、通风、向阳,气候适宜,不怕病菌感染。”毛爱珠说,他们养殖的兔子主要以防为主,没有打任何抗生素,绝对无公害。

  “我们前期投入已完成,只要我们专心生产,就一定可以获益。”目前,毛爱珠一家的养兔场已有建筑面积10多亩,拥有3600个笼位,存栏3千多只,带动周边群众150多户。“兔子的繁殖是有季节性的,到了下半年,存栏可达到近1万只。”据了解,这些兔子大都销往平阳、泰顺、文成县加工厂等地。“现在我们的兔子只有不够卖,没有卖不出的,销量绝对没有问题。”

  困难重重 梦想仍斑斓

  “虽然政府对大学生创业有一定的扶持,但是资金一直是我们面临最大的困难。”对于未来,毛爱珠也有自己的忧虑。养兔场从建立到现在一直在投入,四个人已是负债累累。而电力与道路更是阻碍了发展。记者亲身体验,从珊溪镇到合作社需花费近45分钟的时间,而且山路崎岖,道路颠簸不平,许多车子要到达都十分困难。

  “这里没有电线杆,平时用电都是从山下居民处牵引过来的,根本不够用。”赵海燕告诉记者,假如电力充足,他们就能自己制作饲料,增加收入10多万。

  交流后发现,在四个年轻人的心中还有另一个梦,就是种养结合开办生态循环农业。毛爱珠告诉记者,在养兔场附近,他们还拥有100多亩的种植园,已种上雪梨、油桃。

  “我们还有另一个想法,就是建筑爱的小屋,创办农家乐。这里空气清新,自然环境好,可以就地取材。附近有一处鱼塘,可供垂钓;山上纯野生的覆盆子,种植园里的油桃、雪梨,都可供游客采摘。到了夏天,这里更是一个避暑的好地方,我们真心欢迎每位游客的到来。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿