首页 > 致富案例

发展优势农产品 马铃薯成致富“金蛋蛋”

时间:2012-06-14 | 来源:三农致富经

  6月1日,正是三夏大忙时节。记者走进龙阳镇,漫步田间,处处可以看到热火朝天的劳作景象。与其他镇街不同是,龙阳镇此时大面积收获的不是小麦,而是一个个圆滚滚、黄澄澄的马铃薯。“俺镇主要种植的是‘荷兰土豆’,质量、口感都非常好,亩产可以达到6000多(市)斤。”在林村马铃薯种植区,村民孙长安站在农田边,捧着刚刚收获的马铃薯,笑得合不拢嘴。

  在林村的马铃薯种植田里,记者看到,人们三五成群,正用专用工具刨土收获马铃薯,并按照大小将土豆分类装袋,然后搬运到地头,忙得满头大汗。村支部书记孙健说,通过这种多人分工合作的方式来收获马铃薯,不仅有效提高了劳动效率,而且方便了农户们相互交流种植经验,能更好地帮助他们下一步选择优良品种,进一步改进种植方式。

  正在田间了解马铃薯种植情况的镇农技站站长曹长贡介绍说,作为“马铃薯之乡”,他们镇今年春马铃薯的种植面积达到了3万余亩。由于种植方式不同,马铃薯的收获时间也不一样,早些时候收获的属于大棚覆盖种植,现阶段收获的则属于地膜覆盖种植。

  “因为年龄大了,我不能再干重活儿了,子女们又都在城里工作,很少有时间回来帮着干农活。村里的亲戚邻居得知后,就主动过来帮忙,有的还撂下了自己地里的活儿。正是有了老少爷们的帮助,我的这片地蛋才能按时收获!”看着帮助自己的村民,70岁的许永君感慨万千。

  这一边农户们正忙着在田里收获,那一边,来自不同地区的客商则在地头上忙着将刚刚收获的新鲜马铃薯封箱装车。一位来自北京的客商说,马铃薯的价格目前在每市斤1元钱左右,根据质量不同,价格上会出现小幅波动。从现在的情况看,今年的马铃薯销售形势将会比去年好。

  农户不愁卖,商人不愁销。看得出,龙阳人抓住了得天独厚的自然条件,大力发展优势农产品,让小小的马铃薯在三夏时节变成了一枚枚助农增收的“金蛋蛋”。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿