首页 > 致富案例

湖南保靖:蓝孔雀“王国”

时间:2012-06-14 | 来源:三农致富经

  一个名叫周琼的女人,拥有一个蓝孔雀“王国”。5月16日,沿着绿树掩映的乡间公路,笔者来到了保靖县复兴镇那甫村。在一个名叫沙子坡的小山包上,走进了周琼的蓝孔雀“王国”。

  几声悠长的鸣叫声,类似鸡鸣但更显浑厚响亮。寻声望去,矮墙内,一张巨大的纱网下,一只只蓝孔雀正齐刷刷地高昂着头,骨碌碌转动着灵活的眼珠,朝着笔者张望。

  笔者从院墙的唯一出入口走进小砖屋。周琼正在屋内,笔者的突然造访,并没有让她觉得意外。说明来意后,周琼让笔者走入孔雀园参观。

  园内,几十只孔雀出现在眼前。它们有的在地面灵巧地散步,有的在食盆里啄食,有的停歇在纱网下的横梁上。笔者的到来,并没有惊扰这群美丽的“神鸟”,它们一只只就在笔者的脚边伸手可触,还有一只只长尾巴的在稍远处张望。周琼说,尾巴短的是雌孔雀,尾巴长的是雄孔雀,雌的雄的一起有60多只。

  周琼转身进屋端来了饲料,给一个个食盆添食,孔雀不时发出悠长的鸣叫声,一只只雄孔雀陆续开屏,继续炫耀着自己的华丽。在墙边,笔者还看到了几只半大的雄雀也正在学着开屏。

  周琼添完食,悄悄告诉笔者,该回屋了,因为雌孔雀下蛋的时间到了。如果人还在这里逗留,它们就会到处乱下蛋,甚至站到横梁上也下。今年以来,因为人的干扰,已经有好几次孔雀站在横梁上下蛋的事件发生,摔破了8枚蛋。

  于是,我们回到了小屋。她向笔者说起了与孔雀结缘的前后经过。

  周琼原是保靖化工二厂的职工,1994年下岗,和老公一起到浙江温州打过几年工。后来,她想自己创立一番事业,就回到保靖,在县城开起了美容美发店,积攒了一定资金。两年后,她来到云南昆明准备开店。经过1个多月的实地考察,发现要投入的成本太大,结果店没开成,却在云南昆明靠近缅甸的山区,邂逅了大量的孔雀。

  她看到,这些美丽的鸟中之王,跟人相处得十分和谐。孔雀的美让她心醉。从第一眼看到孔雀起,她就萌生了饲养它们的念头。跟老公一说,老公认为这是一个天大的笑话,从没喂过鸡鸭的她怎么可能饲养孔雀?就连平日的一日三餐,也都是出自老公之手。所以,她的想法并没有得到老公的支持。

  但周琼是一个敢想敢干的人。她学习了孔雀养殖技术后,购买了6只雏雀作“种雀苗”,进行雌雄搭配,5只雌雀1只雄雀,带回了保靖复兴的那甫村老家养殖。

  第一年,买种雀费用、租地经费、交通不便造成的多次运输费,使得周琼把全部家当10多万元投了进去,其中,有两万元还是保靖县团委、移民局的资助款。由于经验不足及关键技术不过硬,几天之内,周琼带回来的5只雌孔雀就死了两只。她不甘心,又贷款跑到湖北订苗,而且发狠一订就是50只。可是,在饲养过程中,陆续还是有雌孔雀死掉。

  周琼是一个倔强的女人,在自己选择的道路上,她决不回头。她没有向亲戚朋友求助,而是默默地把泪水吞进肚里,咬着牙发誓:这辈子一定要把孔雀养成功!

  于是,她再次来到湖北,潜下心学习孔雀养殖的关键技术。她凭着不学会不罢休的精神,在诸多养殖环节虚心向师傅请教,师傅也被她的精神感动,把自己的技术经验全盘倒给了她。她终于掌握了孔雀养殖环节的关键技术。

  周琼告诉笔者:“现在,孵化率不敢保证,但成活率我可以保证到100%了!”由于掌握了孔雀养殖过程中的技术,周琼现在的底气更足了。她告诉笔者,现在困扰她最大的问题不是养殖技术,而是电。孵化率无法保证的最大原因就是电不稳定。周琼所在的那甫村,经常性停电,有时一停就是好几天,甚至十天半月。周琼拉开了孵化机的一扇柜门,数十枚洁白如玉的孔雀蛋映入了眼帘,比鹅蛋稍大。她说,孵化的最佳温度要控制在3738度的恒温状态下,这几天停电,恐怕柜里的蛋难以保全了。去年,因停电,造成孵化机里的300多枚蛋烧坏,直接经济损失达2万多元。“今年,若不是停电,这孵化机里的蛋早变成地上走来走去的雏雀了!”说到停电,她一脸苦恼。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿