首页 > 致富案例

山东文登市:一只蓝孔雀 收入上千元

时间:2012-06-14 | 来源:三农致富经

  王培杰用自己独特的方式与孔雀交流。

  每天清晨,当灿烂的朝阳升起时,王培杰的蓝孔雀“王国”里鸟鸣声便此起彼伏,一只只美丽的蓝孔雀翩翩起舞、光彩照人。

  近日,沿着一条长着青青绿草的小路,记者来到了位于张家产镇东圈村的孔雀养殖基地。刚到院外,便听见悠长、浑厚、响亮的鸟鸣声。寻声望去,在一张张大网下,一只只头顶扇状冠羽的蓝孔雀正齐刷刷地抬头,朝着记者张望。

  在基地主人王培杰的引领下,记者走进了养殖区,近距离地与这些漂亮美丽的精灵接触,聆听王培杰的养殖经。

  打开其中一个养殖区的大门,只见3只拖着长尾巴的雄孔雀和12只短尾巴的雌孔雀,有的在优雅地散步,有的在啄食青草,有的则停在横梁上歇息。胆大的几只小心翼翼地向记者靠近,十分可爱。王培杰介绍,每个养殖区都养着3组孔雀,每组4雌1雄。

  2008年初,经过半年多的慎重考察和调研,王培杰做出了一个大胆的决定,上马孔雀养殖项目。他说,蓝孔雀是集食用、观赏、保健为一体的动物,其肉为高蛋白、低脂肪、含有多种氨基酸和微量元素的保健食品,是一些大酒店的高档佳肴,极具开发价值。

  当年正月十五过后,王培杰便起程北上,在北京一养殖场花费了4.5万元,一次性引进了30只成年种雀。在他的精心饲养下,当年的4月底,几只雌孔雀便产出了5只蛋。捧着这宝贵的“蛋宝宝”,王培杰心里乐开了花。他请自己的嫂子昼夜看管、孵化,28天后,5只小孔雀出壳了,一家人喜不自禁。可高兴的心情并没有持续多久,一个月后,5只小孔雀全部夭折。

  如坠雾里的王培杰急忙翻查资料,请专家来诊断,诊断结果为没有及时为小孔雀防疫。受此一挫,王培杰更加认真、系统地学习孔雀养殖技术

  尽管王培杰投入了十分的力气钻研,可老天还是继续跟他开着玩笑。几个月后,再次孵化出的40只小孔雀,又所剩无几。两次下来,养殖场蒙受了不小的损失。

  这时,与王培杰共同创业的哥哥、嫂子打起“退堂鼓”了,王培杰背着巨大的压力劝说家人们坚持。又经过一年多的摸爬滚打,王培杰琢磨出了一套因地制宜的饲养方法,雏鸟的夭折率大大降低,养殖数量不断增多。为增强孔雀的抗病性、提高肉质,除了供应正常饲料外,王培杰与他哥哥每天都进山割野草丰富孔雀的食料。王培杰介绍,成年孔雀的饲养技术并不繁杂,但决定性因素就是雏鸟的养殖技术和成活率。

  由于孔雀的性成熟在两至三年后,而且每只每年大约只能产20―30枚蛋,所以,头3年里,王培杰很少出售孔雀蛋,而是将它们全都孵化,滚雪球似地发展扩大养殖规模。目前,他的养殖基地已拥有200只种雀。由于2008年、2009年孵化的孔雀已相继进入了产蛋高峰期,现在,他们不但出售雀蛋,而且平均一年孵化500只小孔雀扩大规模,同时,根据市场需求,实行订单式孵化生产。

  采访时,记者遇到了从威海来订购孔雀蛋的王先生。他介绍,他从2009年开始购买、食用孔雀和孔雀蛋的,感觉近年来身体的抵抗力明显提高。此次,他来订购一批孔雀蛋作为端午节的礼物送给亲朋好友。采访时,记者了解到,随着养殖基地影响力的扩大,许多客户纷纷慕名而来订购孔雀和孔雀蛋。目前,孔雀蛋的市场价格在每只30元,食肉孔雀每只收购价800元到1000元,而观赏性的孔雀价格更高,市场消费量迅速增大,他们的产品经常供不应求。

  看着一天比一天好的生意,王培杰又有了新的打算。他说,食用孔雀的生长周期仅6个月,平均每只养殖成本不足200元,是投入小、产出高的养殖项目。而孔雀养殖不需要太大的场地和投资,适合农户一家一户经营。下一步,他们将采取提供种苗、养殖技术等措施,发动周边村农户养殖,以形成特色产业链促农增收。同时,他还将引进孔雀标本制作技术,研究孔雀羽毛的开发利用,完善产业链,提高养殖效益。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿