首页 > 致富案例

贵州:野生竹鼠住“夫妻套房”

时间:2012-07-16 | 来源:三农致富经

  紫云自治县大营乡的张照阳,中专毕业后外出打工8年后,回到家乡打起了山野田间生活的竹鼠的主意——驯养野竹鼠致富。两年过去,张照阳的野竹鼠驯养取得了成功,还掌握了一整套驯养竹鼠的技术。

  地里挖出4只竹鼠

  “天上的斑鸠,地上的竹骝(竹鼠)。”说的是竹鼠的肉味鲜美。竹鼠,又称竹骝、竹根鼠、冬毛老鼠等,它营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值。

  在紫云自治县大营乡星光村,就有一个专门驯养竹鼠的养殖基地。这个基地的负责人是星光村30岁的张照阳。在张照阳家一栋楼房的地下室,有300多个用水泥板修建的窝室。在一个连着一个的窝室里,养着如老鼠模样但体积比老鼠大得多的竹鼠。

  2000年,张照阳从安顺财校(今属安顺职院)电子计算机专业毕业后,一直没找到工作。20岁那年,他便到上海打工。整整打了8年工后,张照阳并没有多大积蓄,连婚也未结。

  2010年春节回家过完年不久,张照阳突然发现自己家一块地里,有一个很深的洞穴。

  “我是土生土长的大营人,一看这个洞穴就知道里面有竹鼠。”张照阳说,在紫云大营乡一带的山野田间,只要有竹子、芭茅草的地方,就有竹鼠打洞生存。

  张照阳回家找来一把锄头,顺着竹鼠洞往里挖,挖了约1米深后,只见一只母竹鼠正护着3只可爱的小竹鼠。公竹鼠不在“家”,可能出去觅食去了。张照阳将“母子4鼠”抓回了家。

  驯养竹鼠为了致富

  张照阳觉得好玩,便用笼子关住4只竹鼠喂养。

  由于没有经验,不知道竹鼠喜欢吃什么,张照阳用白菜喂它们,它们不吃,4只竹鼠差一点饿死。后来,想到它们生活在有竹子和芭茅草的地方,张照阳找来竹子和芭茅草,才救回“母子4鼠”的命。

  3个多月后,小竹鼠在笼子中渐渐长大。张照阳获得一个信息:竹鼠不仅在当地有市场,在国内也非常有市场,而且价格较高。张照阳说,在他们那里,一些村民在山上干活,挖出竹鼠后,便拿到乡镇上出售,每斤的价格在80元左右,而且供不应求。

  这个信息使张照阳两眼一亮,一个驯养野竹鼠项目致富的想法一下涌上心头。

  张照阳抓来的4只竹鼠中,仅有一只是公竹鼠。张照阳也明白,靠这4只竹鼠“近亲结婚”繁殖是不可行的,唯一的办法就是“招亲”——向村民们收购他们在山上挖到的竹鼠来繁殖。

  于是,张照阳放出了要高价收购竹鼠的消息。一个月时间,张照阳就收购了村民们送来的20多只公、母各半的竹鼠。

  渐渐掌握养殖技术

  张照阳找来资料,同时寻找懂得竹鼠生活习性的村民,学习竹鼠的养殖技术

  这一学,他才知道,这里面的学问可深了。如竹鼠爱吃甘蔗、玉米秆,喜欢安静,喜欢住在阴凉黑暗的地方等等。

  最开始,张照阳在家的附近,为20多只竹鼠修建了一些简易的洞穴,让它们住进去。甘蔗成熟的时候,张照阳就用甘蔗喂养竹鼠,玉米丰收的季节,张照阳又用玉米秆喂养。

  几个月后,一些怀孕的母竹鼠开始陆续产仔。看着一只只毛茸茸的小竹鼠,张照阳高兴极了。

  喂养中,张照阳还发现,竹鼠需要随时磨牙,否则,它的牙齿就会无限度疯长,长出獠牙来。对一些长出獠牙的竹鼠,张照阳便将獠牙用剪刀剪掉。此后的喂养中,为了防止竹鼠长獠牙,张照阳还随时将一些硬度较强的竹子、青杠树投进窝室中,没事就让它们啃咬磨牙。

  两年售出500只竹鼠

  竹鼠的繁殖非常快,仅一年时间,20多只竹鼠竟繁殖到300多只。而7个月左右,每只竹鼠可长到3.5—5.5斤。

  2011年春节后,张照阳的竹鼠开始进入市场。除当地餐馆订购和有人上门采买外,他的竹鼠还卖到了广西、云南等地,每斤90元左右。至目前,张照阳已出售了500多只竹鼠,总收入15万元。

  现在,张照阳已在家中楼房的第一层下面,建了一个面积300多平方米的地下室,并用水泥板建成了300多个竹鼠窝室,每个窝室有两间,各住一对“夫妻”。而窝室就像一个“夫妻套房”,一间是吃东西的“餐厅”,由一个洞连通的另一间是睡觉和产仔的“卧室”。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿