首页 > 致富案例

山西:品种改良让右玉养羊业大有“钱途”

时间:2012-07-17 | 来源:三农致富经

  “别看它个子不高,你去摸一把,肉可瓷实了!这种羊,省料又长膘,性格还温顺……”这些天,右玉县杨千河乡金牛庄村村民王丙业天天神情激动地端详着自己的爱羊“杜泊”。

  “杜泊”是右玉县近年来为加快羊种改良,切实提高养羊业经济效益,面向全县农村大力推广的一种优质肉羊品种。今年上半年,全县已向各乡镇和农村发放优种公羊3000只,全年计划发放5000只优势种羊,品种包括 “杜泊”、“特克赛尔”、“道塞特”等5种特别优秀的肉用羊。

  近年来,依托良好的生态环境和广袤的草坡,右玉县的养羊业发展到了规模化的阶段,到2011年底,全县羊的饲养量突破60万只大关,达到61.65万只。从今年开始,按照县委县政府确定的全面推进畜牧业发展的“1115”工程,全县羊的饲养量将快速向100万只目标迈进。

  2003年,右玉县以优越的自然条件和扎实的引荐工作,争取到“雁门关生态畜牧经济区优种肉羊繁育基地”在当地落户,开始了全县第一轮肉羊品种改良工作。随后,在县委县政府的大力扶持下,一个规模更大、设备先进的专业型现代化肉羊改良企业——右玉县宏宇牧业有限公司也在当地挂牌成立,不断推进肉羊品种改良工作。预计到2012年底,右玉县通过引进和自我繁育的方式,累计向全县农村和养殖园区发放的优势种羊数量将超过1万只,使全县养羊总量的60%—70%得到改良。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿