首页 > 致富案例

四川泸州:上果下禽 大山里的致富“领头羊”

时间:2012-08-04 | 来源:三农致富经

  在纳溪区上马镇海蚌槽村,有一位普通的党员叫古邦泽,他曾任海蚌槽村团支部书记兼农技员,是中共泸州市纳溪区第十次、十一次党代会代表,现任上马镇杉树湾生态禽业联合支部委员会支部书记。

  他依托远程教育平台的教育资源和信息,从一个普通的种养殖户,成长为种养殖业的致富能手;从一个靠天吃饭的农民,成长为技术强、经验足、口碑好的种养殖大户。“他这个人不仅能干,而且很乐于帮助大家,他常说一个人富不算富,大家富才是真的富。我们村现在好多人在他的带领下搞种养殖都赚钱了”,一提到古邦泽,干部群众都是赞不绝口。

古邦泽和他养殖的野鸡

  不安现状,努力学习积累经验

  古帮泽出生在海蚌槽村三社,这里交通不便、信息闭塞,经济发展相对滞后,古邦泽家境贫寒,但他不安于现状,满脑子思考的是怎么脱贫致富。

  一开始,他学着别人种地,但由于缺乏技术经验,结果没有成功,当时正是打工热,很多村民都纷纷扔掉土地,外出务工,也有很多人劝他说“种地没搞头,还是外出打工挣钱多。”可是倔强的他铁了心要扎根基层。他始终相信:只要勤劳肯干就一定会好,这世上没有过不去的坎儿。

  于是他拜当地的“田秀才”、土专家为师,学习种地,几时播种,怎样浇水,何时撒肥等等,每天古帮泽都会把学习回来的经验一一记在小本上,并且古帮泽一直把这个习惯保持到了今天,也就是这样古帮泽挺了过来,他先后掌握了种蘑菇、种水果、养牛养鸡、等数十项农业实用技术,成了当地一位有名的“农民专家”。

  远程教育 助力种养殖大户成长

  古邦泽凭着一股爱学习的劲头,在种养殖方面发展顺利,当看到村里远程教育站点的设备后,他灵活的脑筋开动起来了,作为村里的党员,古帮泽总是积极的参加培训学习。

  当看到现代远程教育平台中有专门的种养殖技术指导课程时,他认定这就是他一直需要的东西。他通过远程教育网络收看了各地的种养殖致富案例,认识到先前种养殖的经验和技术还是不到位,所以他更是如饥似渴地自学了果树育种、乌骨鸡、野鸡养殖技术与病害防治等一系列知识,并时时关注市场行情。

  “以前很多技术是拿钱都买不到的,现在有了远程教育设备,我们就能很方便的学习到很多先进的经验技术”,当古邦泽在种养殖过程中遇到技术困难时,他就到现代远程教育网查阅和学习,功夫不负有心人,古邦泽逐渐摸索出了一套相互促进的“上果下禽”种养殖方法。现在,古帮泽果园内已发展到放养乌骨鸡8000余只、野鸡2000余只的规模。仅此一项年收入可达10万元。

  走合作社发展之路 带领群众共同致富

  2007年,古邦泽在政府的领导下组建了“纳溪区杉树湾生态禽业专业合作社”,这是泸州市第一个生态禽业专业合作社,目前合作社成员已经发展到250人,带动周边农户540余户。2010年经上级组织不部门批准,合作社成立了“杉树湾生态禽业联合党支部”,古邦泽任党支部书记。

  在支部的引领下,合作社建立了比较完备的育雏和产品质量保障体系,探索出一条符合当地实际的“合作+基地+农户”的发展模式,以保成活率、保高于市场价回收、保技术支持和盈利按比例再次返还给养殖户的“三保一返还”的优惠政策吸纳更多的养殖户加盟合作社。

  为了确保品质和提升品牌,合作社还通过实施统一供苗、统一养殖标准、统一成品规格的“三统一”模式,让合作社走上了制度化、规范化的良性发展道路。支部定期召开学习交流例会,及时传达一些市场前沿信息,了解社员在林下养殖方面的困难和想法,交流一些业务方面好的做法,拿到合作社中进行广泛推广。

  “支部利用远程教育站点资源给我们下载了很多林下养殖方面的学习资料,让我们学到了不少养殖技术。”,在本月的学习交流会上,支部书记古邦泽连夜赶印了300多份学习资料,除了发给参会党员,还让参会的8名党员把资料带回去,发放给周围的养殖户。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿