首页 > 致富案例

清河:首家养驴合作社让村民致富

时间:2012-08-06 | 来源:三农致富经

  “我们东惠绿叶专业合作社,准备将新引进的三个品种驴免费发放给农牧民进行养殖,合作社対驴奶采用订单收购,同时,除了驴奶外,对于驴皮、驴骨,合作社也将和企业合作,采取订单收购,预计仅驴皮、驴骨、驴肉的产出价值,每头驴就能达到5000~6000元。而且驴的饲养成本较低,一头驴每天需要草料6元左右,相当于一只羊的饲养成本,光奶子一项每天收入三四十元。驴也很少生病,很好养。”6月29日上午,青河县东惠绿叶专业合作社社长于治成很有信心地说。

  今年3月,青河县成立以养驴为主的专业养殖合作社,并从哈密市、巴里坤县、和田地区引进灰、褐、黑三种颜色的驴53头进行专业养殖,并对驴奶进行脱水加工,生产成比较容易储存的奶粉。今后,该合作社还将加大驴的引进数量,使得驴的存栏数增加到216头,还将引进一些奶山羊,并购进驴、羊、牛奶脱水三套设备,进行牛、羊、驴、骆驼奶子的加工生产,骆驼奶子的生产将于以前已经购置脱水设置的公司进行合作完成。该合作社的成立必将带动富余劳动力的就业问题,合作社准备在当地招收奶粉加工生产的普通工人15名,并将带动农牧民脱贫致富,预计合作社专业养殖户将达15户,带动全县养殖户的各种养殖。

  据悉,驴的利用价格极高,全身是宝。驴奶与人奶极为相近,营养成分比例几乎占人奶所含成分的99%,对肺结核、气喘、胃炎等起到一定的辅助疗效作用。驴皮是加工中成药“阿胶”的主要原料,售价很高,药厂大量收购,且供不应求。该合作社已于乌鲁木齐一些医院约定合作意向,愿意收购该合作社的全部驴奶。

  于治成说,真正规范化养驴合作社青河在阿勒泰地区还是首家。他接着说,老百姓搞任何事情都是看效益,合作社给养殖户免费发放这些驴,主要是让老百姓从养驴之中取得实实在在的收入,这才能让老百姓放放心心的把养殖搞好。他给养驴户算了下帐,每10—11公斤驴奶可提炼1公斤奶粉,远高于每8公斤牛奶即可提炼1公斤奶粉的标准。但目前,一头母驴一个泌乳期可产奶400—500公斤,其中可利用部分为150公斤,而驴奶收购价却高达每公斤15元,是牛奶的3—5倍。驴奶粉的市场价格是每公斤2800元—3000元,预计每天养殖户光驴奶就可以从每头驴身上获得30到40元的纯收入。一头驴肉价格能卖到2500-3000元,而且驴皮可以入药,驴骨头合作社也全部收购。可以肯定地说,养驴一定会成为当地农牧民增收致富的新路。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿