首页 > 致富案例

防城港:大学生养母猪的致富路

时间:2012-08-09 | 来源:三农致富经

  “大学生怎么回来当猪倌了?” 2008年,当黄文准将在广东打工3年所攒下的15000元积蓄开始他的“养母猪”产业时,上思县那琴乡龙楼村的街坊邻里纷纷不屑地说道。

  面对乡亲们的质疑,黄文准不管,他用5000元钱在自家的空地建了4个猪栏,把家里搁置多年的2个旧猪栏重新“装修”了一番,花8千多元到广西畜牧研究所买来了8头瘦肉型母猪。这里成了他的第一个产业“基地”。

  每天,他都围着那8头母猪转,在他细心照料下生长得很顺利。到2009年的元月,母猪陆续产下猪崽,短短两个月,猪栏里就多了将近100头猪崽,断奶后要分栏,可是猪栏不够用,还面临着猪崽饲料钱的问题。怎么办?赊账!黄文准灵机一动,去和饲料店的老板磋商,苦口婆心恳求下,老板终于答应。

  猪崽要打预防针,杂七杂八的费用让他绞尽脑汁,无奈之下他不得不到邻近的牛奶厂打杂活送牛奶,挣点外快。

  每头母猪一年产两次崽, 2009年,黄文准的母猪产业净挣2万多块。手里捧着第一桶“猪金”,他忘记了过去的劳累。

  黄文准用那2万块钱继续建猪栏、买猪种来扩大规模。到2010年已建有猪栏20间,母猪20头。可是天有不测风云,突如其来的一场高热病使黄文准的母猪和产出来的猪崽一个一个的接连死去,总共损失3万多元。黄文准的心像被一把尖刀刺进去,又一次面对邻里亲戚的议论,可他并没有因此而放弃,他很快走出了这个阴影,重新振作起来,继续他的养猪致富的梦想。

  一切从零开始,黄文准又开始筹备资金,姨夫借给2000元、姑妈借给1000元、朋友借给500元……为了提高养殖水平,吸取教训,只要听到哪里有养猪技术培训,他都会去听一听,购买许多养猪技术的书籍,上网查阅,一边学习一边实践,掌握了猪的防疫灭病等技术。根据所学知识,黄文准还科学配比猪饲料,降低饲料成本。2011年,他扭亏为盈,获利3万多元。

  如今,黄文准已经成了当地小有名气的养猪能手。乡亲们看到黄文准的猪场越做越大,越做越火,便刮目相看,同时心里也痒痒的。可是想到之前自己对他的冷嘲热讽,也不好意思主动讨教。黄文准看出了乡亲们的心思,一有空便主动走门串户,鼓励村民发展养猪业、传授经验。如今,村里大部分农户家里都逐渐养有两三头母猪,一年能给家里增加2000元到3000元的收入。

  因此,黄文准还博得了同村一位姑娘的芳心,很快他们就结了婚,女孩很支持他,小两口经常在一起忙个不亦乐乎。

  一次偶然的机会,黄文准在中央电视台上看到介绍“巴马香猪”,“清香甘甜,营养丰富,烹调时不添加任何佐料也香气扑鼻,尤其独特的是,乳猪在哺乳期任何阶段屠宰食用绝无奶、腥膻等异味,有广阔的市场前景……”这激起了黄文准的好奇心,他开始走市场搞调查,实地考察……现在他已逐渐养起了香猪,黄文准雄心勃勃地说:“我要把香猪的养殖发展壮大,将来成为上思县的特色养殖。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿