首页 > 致富案例

女大学生辞职养起黄粉虫卖到国外

时间:2012-09-15 | 来源:

女大学生辞职养起<a黄粉虫卖到国外 src="https://www.zhifujing.org/d/file/uploads/locoy/20120903/2012090316005137.jpg" width=350 >

邵玲玲正在给黄粉虫添加饲料

  7间旧厂房里,上下排列着1500个纸盒,拉开每个纸盒,里面都盛满蠕动的黄粉虫,它们与吃剩的玉米麸、豆粕、菜叶及自身蜕掉的虫皮混杂在一起……这是笔者昨日在经区崮山镇邵玲玲的黄粉虫养殖场里看到的情景。这些看起来让人有些害怕的黄粉虫,在邵玲玲眼里却是给她带来财富的宝贝疙瘩。

  辞职养起黄粉虫

  2005年,邵玲玲从山东农业大学毕业找了一份并不对口的工作,这让她多年来一直觉得自己找不到奋斗的方向。

  2009年,邵玲玲决定辞掉稳定的工作自主创业。在一次创业培训中,她听到了“经济虫养殖”这个项目。“突然间,我感觉机会来了。因为在大学期间我就学习了黄粉虫、蚕和蜜蜂这三大经济虫的相关知识。”邵玲玲说。

  “黄粉虫全身都是宝,非常适合做宠物和家禽的饲料。”邵玲玲看到了黄粉虫所蕴含的商机。“因为威海养殖黄粉虫的人不多,所以销售市场、行情都很好。”为掌握黄粉虫养殖的专业知识,邵玲玲重回母校拜访老师,请教同学,翻阅各种昆虫养殖专业书籍。“我学的专业是怎样杀虫,现在学怎样养虫,一切得从头再来。”邵玲玲在母校一学就是两个月。

  养虫路并不平坦

  从寻找养殖厂房到探索养殖经验,一路走来,邵玲玲没少吃苦,光搭养殖支架就费了不少功夫。在养殖过程中,饲料也是个大问题,由于经验不足,她在给黄粉虫喂食从菜市场捡来的菜叶后,好多黄粉虫都死掉了。为此,她很是伤心。但随着时间推移,这些养殖技术难题都被她一一克服。

  其实,最让邵玲玲苦恼的是人们对她养殖黄粉虫的不解与质疑。“在别人看来,养黄粉虫致富根本不可能。更何况我一个女孩子,又是个大学生,却去养虫子,怎么说都是怪怪的。”

  “当时,家人也不理解,丈夫说我,好好的工作不干,竟然来养虫子,这日子可怎么过?”对于诸多不解,邵玲玲用行动将其一一化解。“看到我为了梦想打拼并逐渐取得成功,他被我的行动感动了。”邵玲玲的坚持换来亲人的支持,如今,丈夫也成了她的得力助手。

  小虫卖到大市场

  如今,邵玲玲的养殖规模不断扩大,而且把虫子卖到了国外。“有家外贸公司包销了我的虫子,全部出口到欧美等市场。”邵玲玲说。

  看到邵玲玲的成功后,周围人很多也想加入到养虫行业中。邵玲玲开始免费为周围的朋友、邻居传授技术,“我想带动更多的人致富,只要他们愿意尝试。”每当有人来问技术或是参观学习,邵玲玲都极力传授,有时她还亲自跑到文登等地指导养虫。

  如今,邵玲玲发展起来的养殖散户已有十几家,所养黄粉虫也全部销往国外。“黄粉虫可以循环养殖,1000盒的养殖规模一个月便可卖虫800-1000斤,收入相当可观。”


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿