首页 > 致富案例

大学生王宇返乡养羊百折不悔

时间:2012-10-16 | 来源:

大学生王宇返乡<a href=https://www.zhifujing.org/special/yangyang/ target=_blank class=infotextkey>养羊</a>百折不悔

每天赶羊上山是王宇最重要的工作

大学生王宇返乡<a href=https://www.zhifujing.org/special/yangyang/ target=_blank class=infotextkey>养羊</a>百折不悔

王宇引导羊吃一些药用植物提高羊的营养和免疫力

  英山县杨柳湾镇岑家坳村青年王宇,2012年7月从黄冈职业技术学院毕业后,毅然选择了回乡创业,承包荒山养起了山羊,虽然经历了多次挫折,还是坚守了自己的梦想……

  杨柳湾岑家坳村青年王宇,今年23岁,2010年7月从黄冈职业技术学院毕业后,毅然选择了回乡创业,承包200多亩荒山养起了山羊。虽然经历了多次挫折,还是坚守了自己的梦想……

  王宇毕业找工作时,凭着良好的专业技能顺利地在江苏昆山一家大型企业找到了一份待遇较高的工作,正当他踌躇满志时,家里的一次意外击碎了他的理想。原来当年10月他父亲不幸出了车祸,几乎成了植物人,又没有找到肇事者,本来贫困的家庭更是雪上加霜。家庭的重担一下子压在了刚刚走出校门、没有经历过风雨的王宇瘦弱肩膀上。

  在经历了无数次默默的流泪和痛苦的选择后,王宇决定回乡创业,在照顾父亲的同时,凭自己的力量撑起这个家。在经过多方比较和考察后,王宇选择了山羊养殖。

  岑家坳村里也给予了他大力支持,将200多亩适合放牧的荒山承包给了他,并聘请了兽医给他进行培训。看到别人养羊轻轻松松,好像是“顺手牵羊”,等王宇七拼八凑、借了近2万元钱买来30只羊开始放牧时,才发现自己想得太简单。

  首先是羊舍的问题。因为资金不足,王宇的羊舍建得很简陋,结果当年冬天,冻死了好几只羊。没办法,他将羊舍用茅草盖得严严实实,可是“按下葫芦起了瓢”,又有几只羊奄奄一息,不吃草。请专业人士来诊断,原来是得了传染病,原因就是羊舍通风不好。费尽周折,王宇才解决了羊舍既通风又保暖的问题。

  其次是山羊疾病防治的问题。还是因为羊舍小,很多羊感染上了羊螨病,这是由螨虫寄生在羊体表而引起的慢性寄生性皮肤病。羊的患处有大片毛发脱落,严重影响羊的生长。

  羊螨病还算轻的,最怕的是羊炭疽病和口蹄疫,在专业人士的帮助下,王宇学会了基本的防疫,到目前为止他养的山羊还没有出现严重的传染疫情。

  最让人头痛的是羊寄生虫,该病是由肝片吸虫和大片吸虫寄生于羊肝脏、胆管所致。急性羊寄生虫病会导致羊在几天内死亡。去年有4只羊突然死亡,王宇找了专家才明白是他从外面引进种羊后,把寄生虫传给了原来的几只羊。慢性羊寄生虫病主要表现是羊消瘦,胃口不好,一看就病恹恹的。在请教兽医后,王宇又学会了如何防治羊寄生虫病。

  在学会防治常见的羊病后,在外人看来最简单的羊吃草和喂养也有很多讲究。2010年的冬天,因为没有青草,王宇就购买了玉米秸秆和黄豆秸打碎喂羊,结果不到半个月,很多羊食欲减退,逐渐消瘦、全身无力,最后多方请教后,才知道是长期吃粗硬难消化的饲料,导致羊得了前胃驰缓的胃病,费尽周折才解决这个问题。第二年春天,很多羊在山上放养吃饱后,却趴在地上直叫唤,浑身发抖,请兽医一看,说是羊吃多了,水喝少了,导致羊胃急剧膨胀而消化不良。

  短短两年多时间,王宇遇到了很多问题,最初的山羊都损失了一大半,不过他都熬过来了。从2010年的20多只发展到现在的120多只,让很多人刮目相看,不再看他的笑话了。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿