首页 > 致富案例

78岁老专家退休后躲进山区种小麦

时间:2012-10-22 | 来源:

78岁老专家退休后躲进山区种小麦

李德炎展示自己培育的麦种(图)

78岁老专家退休后躲进山区种小麦

选良种(图)

  走在农村田地里,李德炎看上去和其他老人没啥区别,甚至还有点土气。但熟悉他的人都知道,他是全国有名的小麦育种专家。

  近日,在偃师市大口乡的一块田地里,78岁的李德炎正在他的试验田里忙碌着,指导他的大儿子点种小麦良种。20多年来,李德炎放弃城里的安逸生活,扎根山区培育小麦良种、造福农民的事儿,在当地传为美谈。

  热爱小麦育种事业,他退休后回乡继续搞研究

  李德炎是全国闻名的小麦育种专家,生于1935年,毕业后一直从事小麦育种工作,1975年,他受中国科学院委托主编出版了《小麦育种学》一书。

  后来,李德炎到三门峡市农科院从事小麦育种工作,其主持育成的偃大24号、25号、26号、728等良种小麦被连年大面积推广种植,矮秆、大穗、早熟的新矮早818在全国大面积种植,深受种植户的欢迎。夏收时节,经常有农民跑去向李德炎报告小麦高产丰收的好消息。

  1989年,李德炎从三门峡市农科院退休后,主动放弃城里安逸的生活,回到了老家偃师市大口乡肖村。当时,很多同事都劝他,城里有现成的房子,和家里人在一起享享福多好,干嘛非要回乡里呢。李德炎却说:“我心里只有土地,只有小麦育种,在城里享清福我坐不住。”

  李德炎回到村子后,村里特批了三亩水浇地支持他搞小麦育种。冬天北风呼啸,李德炎却蹲在地里观察小麦生长情况并详细记录;麦收时节热浪滚滚,他又进田认真选种标记。

  2007年9月,73岁的他又育成新品种偃育898。国内小麦专家对其弱春性、大穗大粒早熟、成熟落黄好、中筋半角质、饱满度好、超高产稳产等推广优势一致称赞,并在全国推广种植。

  20多年新品不断,他的3个儿子也入了这一行

  乡邻们种小麦总找李德炎咨询,他总是不顾年事已高直接到地里耐心指导,还把自己培育的新品种拿给农民种植。

  他的卧室里有13个大铁箱子,里面全是他的宝贝——他几十年来培育的小麦良种,每一种他都特意做了标记装在信封里。

  李德炎潜心搞小麦育种,自己吃穿却很节俭,每个月几千元的退休工资基本都用到了科研上。“这椅子是20多年前从三门峡带过来的,都用绳子绑了好几回了。”也在搞小麦育种的大儿子指着李德炎坐的椅子说。

  现在,李德炎的另外两个儿子也在从事小麦育种科研工作。他说:“他们现在记录资料用电脑,我还习惯在纸上记录,我们经常通过电话交流。”

  “我新培育的一个小麦品种马上就要成功了。很多人问我,这样干图啥,我图的就是小麦颗粒饱满农民多打粮食呗。”李德炎笑着说。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿