首页 > 致富案例

宋文忠养羊秘钥:喂得少却长得好

时间:2012-12-15 | 来源:

  提到宋新庄养殖园区,人们便不约而同地想到宋新庄养殖园区协会会长——宋文忠。宋文忠原本是盐池县冯记沟乡汪水塘行政村宋新庄自然村的一名普通养殖户,只有初中文化的他,说起话来有板有眼,干起活来精明利索。

  10年前,盐池县开始实施封山禁牧、退耕还林政策,宋文忠和宋新庄村众多的养羊户一样,开始面临无草无料的难题。怎么办?孩子要上学,家人要生活,仅靠几亩田地想过好生活简直就是异想天开。

  一个偶然的机会,宋文忠了解到,依托家家户户有水地的优势建设养殖园区,可以保证饲草料的供应,将放羊改为“喂羊”。于是,他大胆找到村上领导说了自己的想法。村上很赞同,村两委领导积极对接上级部门争取资金,他也东拼西凑,终于在宋新庄建起了第一个养殖园区,而宋文忠领着他的100多只羊第一个搬进养殖园区,开始了他的养殖之路。

  那些年,滩羊价格并不是很好,虽说投入不少人力物力,但日子只能算是过得去。宋文忠想,要想发家致富,必须带领大家一起富,扩大养殖规模才能让宋新庄人真正富起来。2005年以后,他不断探索学习新的、先进的饲养方法,他家的羊虽喂得少却长得好。慢慢地,同村养殖户都认同了他的做法,在他的号召下纷纷搬进养殖园区,形成了初具规模、小有名气的宋新庄养殖园区。

  生意好了,日子也越过越好了。可是,宋文忠诚信待人,守法经营的服务宗旨却一直没有变。他认为,只有诚信才会让越来越多的客商来到宋新庄,农户的收入才会增加。多年来,宋文忠深受广大农户和客商的尊敬和爱戴,客户络绎不绝。

  在宋文忠夫妇的努力下,宋文忠一家在养殖园区有1000多只羊,年纯收入在23万元左右。目前,宋新庄滩羊养殖园区年均存栏6000余只。在宋文忠的带动下,全村16户农户进入养殖园区养殖,群众年人均增收3000余元。

  今年,在冯记沟乡党委和宋新庄村党支部的引导下,宋文忠带领汪水塘村宋新庄养殖园区的12户养殖示范户与回族村庄回六庄南滩组12户散养户结成对子。他带领宋新庄养殖园区的示范户到南滩实地指导、传授养殖技术,向他们提供销售渠道和信息,使回汉群众在互助发展中增进了民族感情,促进了社会和谐,在全乡树立了回汉群众互帮互助,共发展的榜样。

  说起党的十八大,宋文忠信心百倍,他准备进一步转变经营理念,把养殖产业做强做大。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿