首页 > 致富案例

醴陵孔雀养殖场 母鸡孵蛋易成长

时间:2013-01-15 | 来源:

醴陵<a href=https://www.zhifujing.org/special/kongque/ target=_blank class=infotextkey>孔雀</a>养殖场 母鸡孵蛋易成长

美丽的孔雀(图)

  孔雀是美丽的精灵,既有观赏价值,还有较高的经济价值。近年间,醴陵市石亭镇农民刘分二依靠自己创办的株洲地区唯一的孔雀养殖场,走上了致富之路。

  刘分二说,孔雀是一种名贵的观赏、食用和药用动物。2007年初,他开办了这个孔雀养殖场。因为供应量小,当前市场需求旺盛,养殖经济效益比较可观。

  5年前开始养殖孔雀时,刘分二还是个“门外汉”。当年底,由于经验不足,没有很好地掌握孔雀的生活习性,孔雀从孵化出来以后到小孔雀苗长到一公斤的时候,刘分二就把它们放出去养,导致成批的小孔雀因淋雨受寒最后全部死亡。

  有了这样一次教训后,刘分二重新调整了思路:从繁殖小苗起,就一步步掌握孔雀的生活习性和养殖技巧,成活率和养殖质量最终得到了大幅提高。期间,他还琢磨出了用母鸡孵化孔雀的办法,有效提高了小孔雀的抵抗力,还大大提高了产蛋量。原来,孔雀孵蛋一般都要28天左右,之后还要自己带崽,前后需要耽误近两个月时间,用母鸡来孵蛋正好解决了这个难题。

  5年过去了,刘分二饲养的孔雀由最初引进的4只,发展到了现在每年可出栏30到50羽。“美丽事业”成就了他的致富路,成年商品孔雀每只市场价格达4000元以上,如今,刘分二的孔雀养殖场年产值可达20到30万元。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿