首页 > 致富案例

西宁地产羊肚菌 林下将种“软黄金”

时间:2013-03-11 | 来源:

西宁地产羊肚菌 林下将种“软黄金”

图为羊肚菌。

  在果洛州班玛县,有着全省(青海省)面积最大、全国海拔最高的林场,林中生长着“菌中之王”。如何发展林下经济,班玛县已经把羊肚菌繁殖基地建设作为一个特色农林经济项目,向外界抛出了绣球。

  羊肚菌是一种珍稀名贵食用菌,被称为“菌中之王”,目前羊肚菌主要为野生,生长在大山区森林之中,一年只长一次,产量很少,采集十分困难,市场售价每公斤高达数千元,出口价格更加昂贵,西欧国家需求量非常大。因此,充分利用现有的自然资源,开发羊肚菌林地规模化栽培,是一种投资低、见效快、收入大,适合林区发展的项目,是带动林区群众脱贫致富、振兴区域经济、调整林区产业结构、增加林业收入的好项目,发展前景十分广阔。

  据班玛县发展和改革局相关人员介绍,班玛县地域辽阔,境内有青海省最大的林场,也是全国海拔最高的林场,是羊肚菌的天然产区,分布极广。羊肚菌属于高级营养滋补品,含丰富的蛋白质、荷尔蒙、多糖肽、有机锗、碳水化合物、多种维生素和20多种氨基酸及微量元素。具有补肾、补脑、提神等功能,在医学和保健上有重要的开发价值。羊肚菌既是宴席上的珍品,又是医药中久负盛名的良药,过去作为敬献皇帝的滋补贡品,如今已成为出口西欧国家的高级食品,在这种背景下,开发珍稀名贵的羊肚菌潜力很大。为此,班玛县推出的羊肚菌繁殖基地项目将计划在林区建立羊肚菌菌种厂1处、加工厂2处、栽培技术培训点1处,建立人工羊肚菌标准化林地和大田种植基地50亩;在林区建立示范区5个,覆盖9个村、约2000农民。


评论(条)

三农致富经 | 关于 | 投稿